首頁 > 中心公告 > 最新消息 > 最新消息內容

【社會實踐】社科院林育聖老師推動「原青瘋單車」社會實踐方案

刊登日期:2017-10-03


 社科院林育聖老師推動「原青瘋單車」社會實踐方案

社科院推動的在地社會實踐計畫涵蓋四項服務子題,分別針對在地身障、老年、婦幼、以及原住民人口,由魏希聖、林育聖、游以安、及劉素芬等四位教授,設計結合課程與社團活動,帶領學生投入在地實踐以服務弱勢族群。當中針對在地原住民人口的服務部分,則是由犯罪學所林育聖老師與隆恩埔志工隊合作,規劃長期深耕於隆恩埔社區,社區中包含有阿美族、泰雅族、太魯閣族、排灣族等多個原住民族群。

2014年臺北大學隆恩埔青少年志工隊成立後,除固定進行課業輔導、開設課程外,林育聖老師也進一步成立青少年單車隊,透過「青少年單車手養成計劃」一步步教導原民青少年修車、組車,已於2016年底共同維修重整10台可供長途騎乘的腳踏車,也招募了第一批志工夥伴及八位原民青少年騎士,並完成數次在三峽地區的騎乘活動。

在社科院社會實踐計畫的擬定過程中,林育聖老師也規畫結合服務學習的課程,設計「隆恩埔原住民青少年單車協力方案」,準備帶領學生及原青一同透過冒險教育的方式,藉此培養學生面對困難、解決問題,進而克服困境。而該項方案對於原住民青少年來說,更能給予學習機會、參與規劃、面對挑戰,及接受挫折的訓練。而對所有人來說,不僅是課堂外的學習機會,更是培養自主思考與自我負責的能力。

本項社會實踐方案也獲得學校的大力支持,總務處也優先就學校收集廢棄的自行車中,優先撥給20部狀況最佳的自行車提供運用。社科院曾敏傑院長也於上學期向空間委員會提案,努力為單車隊向校方爭取使用空間,因需容納20多台廢棄或老舊的二手腳踏車與零組件,以及修理空間的必要需求,也獲得空間委員會的大力支持。暑假期間在志工與原民青少年協力打掃下,以及總務處派員協助恢復照明之後,目前男生宿舍曉日樓B1地下室,已規劃為該項社會實踐方案的活動空間。

新學期開始,大家在9月29日正式見面認識,參與的人員除了修課的20餘位學生,更有隆恩埔志工隊的投入及原住民青少年的參與,相互瞭解彼此的需要及課程規劃,讓「原青瘋單車」能持續擴大及發展。除了每月一次單車戶外騎乘活動外,未來還有與在地社區互動的單車義診,來促進社區與臺北大學間的關係,也培養所有參與人員對在地的認同。

不仰賴一次性的高峰經驗,或是火花式的單車環島,林育聖老師的「隆恩埔原住民青少年單車協力方案」,協同課程學生、隆恩埔志工隊,將繼續帶領部落青少年環保回收單車,並教導自力修車後,為明年暑假環島體驗準備。林育聖老師表示服務學習不應只是整理環境或課輔,應該可以做些更有意義且有趣的事情。而這項社科院USR計畫的原民方案,正開創修課同學與原民青少年的生活視野,鍛鍊身心健康,真正走出教室、走出校園,共同社會實踐。

粉絲專頁:原青瘋單車
https://www.facebook.com/longenntpu/

 

 

                          

  • 國立臺北大學臺灣發展研究中心
  • 臺北大學臺灣發展研究中心
    地址:23741 新北市三峽區大學路 151 號 (社科大樓八樓8F16)
    電話:(02)8674-1111 轉 67005

  • 傳真:(02)2673-9537
    E-Mail:chianghj@mail.ntpu.edu.tw
Copyright © 2016 National Taipei University 版權所有 國立臺北大學台灣發展研究中心
「本網站所有文字、檔案、影像版權所有,未經授權,請勿使用」