首頁 > 中心公告 > 最新消息 > 最新消息內容

【社會實踐】社科院USR計畫「在地論壇」由三峽插角國小金敏分校陳明啟主任開講

刊登日期:2017-09-29


 社科院USR計畫「在地論壇」由金敏分校陳明啟主任開講

社科院社會實踐計畫聚焦在探索北大與在地的合作之道,為了解在地需求以及既有的服務成果,特別於週三下午三時,在社科院210階梯教室舉辦「三鶯樹在地論壇」,邀請在地NPO以及指標性社區人物來校分享。

9月27日首場「在地論壇」演講,已邀請三峽插角國小金敏分校陳明啟主任分享「偏鄉小校的發展與營造」,陳明啟主任因改造瀕臨廢校的小學,並讓偏鄉小學學生數量成長14倍而曾獲得師鐸獎。陳主任向在場的社工系師生回顧了二十餘年來他的在地實踐,以無比堅毅的精神與教育熱情,他終能克服偏鄉資源的不足以及學生的流失,在家長以及地方人士的鼓勵和支持下,結合11位教師創新教學內涵,並著重山林教育與藝術教育,使得偏鄉小校建立自我特色,使得學生獲得豐富的學習內容,並獲得家長與在地社區的信任與協力。

運用鄰近五寮尖山與大豹溪等自然環境,金敏分校在不犧牲學生課業學習的前提下,開發知山、親山、登山的進階學習設計,有計畫的鍛鍊學生野外學習與登山的能力,由健行、金敏子山、五寮尖山,而至最後每位小學生能於畢業前登上台灣精神的象徵--玉山主峰,而為小學生活留下自我挑戰以及自我負責的罕見軌跡,誠是令人感佩的在地真實故事。

當日在現場聆聽陳明啟主任在地實踐故事的師長,包括有社科院曾敏傑院長、社工系魏希聖主任、社會系陳婉琪主任、以及台灣發展中心張恆豪主任。其中張恆豪主任更是金敏分校學生的家長,每天他的女兒都是從北大特區上山上課,而這樣每天早上從北大特區出發的快樂小孩,就有三部中型巴士之多,也顯見金敏分校特殊的吸引力。這都是陳主任和他的老師團隊,二十餘年來的耕耘成果。

會後曾敏傑院長特別邀請陳明啟主任參訪社科院,深入討論未來北大與金敏分校可能的合作方式,以了解北大對於偏鄉小學可能的協助之道。本校李承嘉校長關切社會實踐計畫的在地服務,在中秋佳節即將來臨之際,特別囑咐秘書室提供文旦以及米糧等物資,由曾敏傑院長代表轉贈金敏分校的營養教室,以嘉惠偏鄉幼童學子。

下一場在地論壇,已規劃10月18日下午三時由三鶯部落陳政雄顧問,來校介紹「三鶯部落自立造屋計畫」,歡迎全校師生來聆聽我們鄰居的故事—即將落成的新三鶯部落園區。

 

          

  • 國立臺北大學臺灣發展研究中心
  • 臺北大學臺灣發展研究中心
    地址:23741 新北市三峽區大學路 151 號 (社科大樓八樓8F16)
    電話:(02)8674-1111 轉 67005

  • 傳真:(02)2673-9537
    E-Mail:chianghj@mail.ntpu.edu.tw
Copyright © 2016 National Taipei University 版權所有 國立臺北大學台灣發展研究中心
「本網站所有文字、檔案、影像版權所有,未經授權,請勿使用」