首頁 > 中心公告 > 最新消息 > 最新消息內容

【社會實踐】學生會準會長及副會長參訪社科院社會實踐計畫

刊登日期:2017-10-24


 學生會準會長及副會長參訪社科院社會實踐計畫

本校學生會會長的選舉,經過第一輪的校內同學投票,以及第二輪學生議會議員的投票後,已於10月24日通過由公行系三年級溫文同學擔任會長,同時副會長由法律系三年級林宸妤同學擔任,將開展本校學生會第十八屆新的起點,並且帶領學生會幹部服務全校同學。

溫文與林宸妤同學日前在候選期間,在社工系志工隊柳皓崴隊長的陪同下,拜會社科院了解在地社會實踐計畫的內容與推動進度,由社科院曾敏傑院長與計畫助理許育甄接待說明。曾敏傑院長向兩位同學詳細說明了教育部的政策背景、學校的提案經過、社科院USR計畫的內容、現階段USR計畫與教卓計畫的連結、未來USR計畫與深耕計畫的關聯等;尤其是特別著重在說明這個計畫期待透過NPO的育成,探索大學與社區的合作介面與模式,並透過組織的延續與發展達成大學社會實踐的永續性。而溫文和林宸妤同學也就未來學生會的立場,提出他們對於社會實踐的規劃和想法,並與曾院長互相討論及尋求可能的交集和合作,雙方討論熱烈、坦誠,並且具有互補性,歷時約一個半小時後結束。

兩位同學之所以對社科院USR計畫感到興趣,主要是他們的七項主要候選政見中,也有一項強化在地連結的主軸,希望促進本校學生與在地社區居民的情感,並且合作推動社區與學校的交流和活動辦理。

在他們候選期間所提出的政策白皮書中,已有許多著墨在地連結的明確思考與規劃,例如在第五頁中以理念倡議及實踐社會責任為題,指出:「大學除了培養學生獨立思考的能力外,如何引導學生認識自身的責任,以培養大學生對於社會的使命、奉獻,逐漸建立社會責任感,成為大學的重要任務。參與社會實踐活動即是大學生社會責任感培養的重要途徑…」。同時在社會實踐具體的作法中,也指出學生會將扮演居中交流的角色,「運用北大當前兩個USR計畫,讓校方與社區間展開多元合作計畫,在兩者的互動過程中,學生會可以扮演民間與民間交流的角色,並在這兩個計畫中給予援助」(頁25)。

在大學善盡社會責任的路上,我們欣見學生會未來積極的角色。就讓師生一同實踐,讓大學與社區更加友善融合。

 

 

  • 國立臺北大學臺灣發展研究中心
  • 臺北大學臺灣發展研究中心
    地址:23741 新北市三峽區大學路 151 號 (社科大樓八樓8F16)
    電話:(02)8674-1111 轉 67005

  • 傳真:(02)2673-9537
    E-Mail:chianghj@mail.ntpu.edu.tw
Copyright © 2016 National Taipei University 版權所有 國立臺北大學台灣發展研究中心
「本網站所有文字、檔案、影像版權所有,未經授權,請勿使用」