北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【恭賀】社科院USR計畫再獲教育部兩年補助
公佈日期: 2018-03-05   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  


社科院USR計畫再獲教育部兩年補助

社科院USR原執行計畫為「國立臺北大學在地社會實踐NPO育成與永續計畫:邁向服務、協力及組織化」,該項計畫的試辦期將於今年三月底屆滿。而搭配高教深耕計畫,以附冊向教育部提出的兩年延續性計畫,日前經由教育部記者會公布審查結果後,已正式來文通知社科院,該項大學社會責任種子型計畫將再獲得兩年的補助,正式由試辦期進入執行期。後續教育部第一年補助經費為120萬元,執行期間為今年4月至12月,而第二年補助額度將再視執行成果予以調整。

對於未來兩年社科院USR的推展,曾敏傑院長表示在試辦期的探索之後,計畫的架構與目標已越來越清晰,對於在地的社會生態與組織網絡也能逐漸掌握,同時在現有的成果與基礎之上,將可以更加深化和延展各項方案。例如原有聚焦在身障、老人、婦幼、以及原住民等社會弱勢人口的關懷,仍將繼續以活動和方案方式加以推動;而針對大學與社區居民的互動關係建立,則將以週末節慶方式邀請居民進入校園同樂,包括北大玩具節和北大童話節的辦理,以及正在醞釀中的北大社區管樂節;除了服務計畫與活動辦理之外,新的年度也將開始增加對於在地組織協力平台的建立與推動,並且在社區和校園中對籌募「社團法人北大社會實踐協會」進行溝通與討論。

但是面對下一個執行階段,曾敏傑院長也表示仍有困難需要繼續克服與面對。例如原有搭配「課程」設計的方案或活動,即可能因為老師的開課變動,而需要重新整合或調整;原來搭配「學生社團」的方案或活動,也需要再設法提升社團的組織性和穩定性,才能讓社團的發展與USR的推展互補互利,師生共同合作並延續成為傳統。

另外經費的緊縮和拮据,也將是另一項新的挑戰。在試辦期期間,基本上只涵蓋一個學期左右,但是有教育部120萬元和學校60萬元的配合款,加上又是計畫起步階段,活動與方案較小、也較少,因此180萬元用來執行一個學期,相對經費較為充足。但是今年四月邁入第一階段的執行期後,時間大體涵蓋兩個學期,經費僅有教育部120萬元加上學校18萬元的配合款,等於138萬元要用來執行兩個學期,未來將會是資源分派上的一項挑戰。

儘管如此,由於社科院USR自我定位為小而美的計畫,著重在探索並建立穩定的服務模式,而非追求服務能量的極大化,或是活動的大型化,因此我們就務實以對,極盡創意、勇於探索,至於資源有多少,我們就省著用吧!如果有熱心的校友、願盡社會責任的企業、公益與慈善的基金會的管道,歡迎大家引薦給社科院,我們也會認真來提案合作或是進行勸募。面對未來經費縮小的困境,社科院近日已經開始設法向外部尋求資源,包括三之三生命教育基金會、人可教育基金會、張俊霖公益信託基金、以及台灣中小企業銀行等,也獲得初步正面的回應。

總之,就先把新的一年做好,看能否在第二年,再努力爭取教育部多一些資源了!也希望師生大家繼續指教與支持,讓計畫可以化為行動,並且逐漸追求組織性與永續性。當教育部專案補助結束之後,如果我們仍可以繼續踏著步伐穩定的走下去,我們的計畫目標才算達成,而我們計畫的獨特性也才能彰顯。






 
 
   
 
  回頂部