北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR演講公告--劉銘和李淑楨談「人生逆轉勝」
公佈日期: 2018-03-02   •聯絡人: 社工系   •聯絡電話: 67013  

社科院USR演講公告--劉銘和李淑楨談「人生逆轉勝」
社科院USR計畫本學期開始推動社會實踐系列演講,邀請長期投入社會實踐的社會指標性人物,進入校園與全校師生分享生命故事與實踐經驗。第一場次邀請到100公分的輪椅小巨人--劉銘,以及金馬獎最佳女配角--李淑楨,一起來進行雙人演講!
時間:107年03月08日(週四) 13:30~15:00
地點: 臺北大學三峽校區 公院1F30
主持人: 社工系 劉素芬助理教授
為維護活動品質及場地規劃,本次活動設有參加人數70人的上限,歡迎大家盡速報名!報名入口連結如下:

https://ppt.cc/fVPaEx

劉銘3歲因罹患小兒麻痹,喪失了行走的能力,小時候只能靠搖椅子行動,9歲開始,他就明白要在那樣的小社會生存,不能再悲觀下去,因為「樂觀的人,看到困難背後的機會」。於是,他不斷超越自我,得過歌唱比賽獎項,也得到十大傑出青年、廣播金鐘獎、暢銷書作家等殊榮與肯定,並曾將自身的故事改編成大愛電視劇《人生逆轉勝》,也和李淑楨共同演出。
李淑楨為台灣大學社會工作學系畢業,少時一方面承擔家庭經濟,也兼顧工作與學業,因此生命累積不少厚度。其中以《魯冰花》中「古茶妹」一角,獲得金馬獎最佳女配角獎。在忙著工作之餘,李淑楨學業也表現突出,高中時期,在學生會中表現活躍,參與了許多校際活動,並且曾榮獲當年【台灣優良學生代表】40名之一。她也長時間擔任義工,對於公益活動更是積極參與。2016年因為戲劇《人生逆轉勝》與劉銘老師結緣,開始加入「混障綜藝團」的公益主持活動。
劉銘【得獎】
民國八十一年獲省政府教育廳「社教有功人員獎」
民國八十二年獲行政院新聞局「社會建設獎」
民國八十二年獲省政府社會處第七屆「金毅獎」
民國八十三年當選全國十大傑出青年
民國八十五年榮獲行政院新聞局廣播金鐘獎
民國八十七年獲第一屆優秀身心障礙教師「金心獎」
民國一O三年獲港澳台灣慈善基金會第九屆愛心獎

李淑楨【得獎】
1989年 第26屆金馬獎最佳女配角獎 (魯冰花)
1989年 加拿大里姆斯基影展最佳女主角 (魯冰花)
1989年 入圍亞太影展最佳女配角
2011年 電視金鐘獎 迷你劇集/電視電影女主角獎 李淑楨/大愛長情劇展--仙女不下凡 入圍
2011年 亞洲電視獎 李淑楨/大愛長情劇展--仙女不下凡 最佳推薦獎


 
 
   
 
  回頂部