北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

[徵稿啟事]第五屆兩岸黑白金犯罪與社區矯正研究論壇,即日起至3月10日下午五點截止
公佈日期: 2018-01-25   •聯絡人: 犯研所   •聯絡電話: 67084  

第五屆兩岸黑白金犯罪與社區矯正研究論壇

一、 主旨:
本次論壇主要是延續過往社區矯正研討會之討論。本次論壇除了聚焦在社區矯正本身以外,還將進一步將社區矯正與當前重要犯罪議題做連結,期待兩岸在腦力激盪之下,發展出具有各自特色的社區矯正。在犯罪的國際化背景下,社區矯正作為在地處遇措施,仍無法避免處理跨國與跨境犯罪。從肯亞電信詐欺案至富邦銀行併購案,台灣金融與組織犯罪問題日益嚴重;中國大陸於反貪反腐的政策宣導下,監控貪腐的問題亦成為刑事處罰的重心,黑金、白金的問題交錯,更牽涉到對於政府與公司治理的問題,成為有別於傳統社區矯治的新議題。
此次主題將以黑金與白金作為主題,研討貪腐、跨境或跨國貪腐、金融犯罪、組織犯罪以及社區矯正等議題,希望藉由加害者與被害者的雙向研究,進一步提升社區矯正討論的層次。


二、研討會舉辦單位、時間、地點
1. 舉辦單位:臺北大學犯罪學研究所
2. 時間:2018年6月15-16日(週五至週六)
3. 地點:臺北大學民生校區資訊大樓三樓國際會議廳舉行(暫訂)
4. 活動議程:除論壇外,尚包括6月14日參訪刑事司法機構


三、 邀請論文發表者與參與者
論壇將邀請兩岸學者參與,同時也歡迎臺灣學者專家自由投稿參與。


四、投稿注意事項
請有興趣者於2018年3月10日下午五點前,將題目、摘要(不超過300字)、作者姓名、服務單位、職稱、聯絡電郵,寄至confer@mail.ntpu.edu.tw。籌備會召開審查會議後,將於2018年4月10日前通知投稿者是否錄取。研討會將以中文進行。

五、徵稿主題

議題1、貪腐犯罪與防範研究。
徵稿範圍:貪污腐敗、職務犯罪、跨境或跨國貪腐犯罪、貪腐犯罪偵查手段與犯罪預防、貪腐犯罪被害者學、大資料和AI手段應用於國家犯罪等。

議題2、金融犯罪與防範研究。
徵稿範圍:金融犯罪、跨境或跨國金融犯罪、電信詐騙、金融犯罪偵查手段與預防、公司治理、金融犯罪被害者學、大資料和AI手段應用於金融犯罪等。

議題3、組織犯罪與防範研究。
徵稿範圍:幫派犯罪、跨境或跨國幫派犯罪、毒品犯罪、組織犯罪及偵查手段與預防、組織犯罪被害者學、大資料和AI手段應用於組織犯罪等。

議題4、社區矯正理論與實務研究。
徵稿範圍:社區矯正理論、社區矯正實務、社區矯正技術、矯正機構建置、矯正評估工具、心理矯正、社區矯正中之修復式正義、大資料和AI手段應用於社區矯正等。
  •附件檔: 
 
   
 
  回頂部