北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR調查--劉曦敏老師完成「大學生社會實踐意向調查」
公佈日期: 2018-01-23   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  

社科院USR調查--劉曦敏老師完成「大學生社會實踐意向調查」

社科院除了配合教育部政策推動大學社會責任之外,也關心如何結合USR計畫與社科院的整體發展,因此USR計畫也分別與經濟系、社會系、社工系、及犯研所的課程做結合。其中經濟系老師專精數量方法以及成本效益分析,因此在計畫推動之初,經濟系陳孝琪主任與劉曦敏老師即建議,應該在方案服務過程中收集資訊,嘗試進行效益的評估與監測,以了解計畫成效以及對於院務發展的可能貢獻,也因此由陳孝琪主任與劉曦敏老師運用教卓計畫經費,結合USR計畫的服務過程一起進行調查與評估。

由於大學生為這次教育部USR計畫關切的主體,因此如果能多了解大學生對於「大學社會責任」相關的態度與行為,不僅對於政策推動有所助益,也會對於社科院USR計畫的後續規劃帶來重要參考,甚至因為計畫是長期執行,也可以看到跨年間的差異與進展。

這項「大學生社會實踐意向調查」的工作,即由經濟系劉曦敏老師規畫進行,從開學初討論問卷內容、期中觀察方案、以至期末的班級施測與統計分析,就一手包辦了。因為本次調查擬檢視一個學期的成效,因此需要靜待服務結束,而大量工作也就只能壓縮到期末進行,越接近期末考期間,又不忍影響助理與同學們的考試準備,劉老師只好跳下來熬夜加班、登錄資料、以及繕打表格等,盯著電腦螢幕幾天,難怪熊貓眼乍現,直問是否該補充Lutein了!

劉曦敏老師表示,這次調查對象聚焦在社科院大學部三系四個年級的全體同學,經請各系必修課老師協助,於2017年12月中旬至翌年元月初之間進行調查,其中大四因為修課較為分散,加上有些系缺乏必修課,因此取樣較為困難;最後經剔除無效問卷以及外院選修同學之後,有效問卷合計471份,占社科院全體大學部在籍學生比率約為52%。由於社科院USR計畫係於2017年9月中旬開始推動,離問卷調查時間僅有三個半月,因此調查結果一方面可以作為計畫初期執行的檢視,二來也可以在計畫初期先建立基礎資訊,以作為未來學生意向長期比較的基準。

本次「大學生社會實踐意向調查」問卷的主要內容,包括有基本資訊、過去服務的經驗、對USR的認知、對USR的態度、以及有關USR的行為等大類。就樣本基本資訊顯示男性占38%、女性為62%;經濟系51%、社會系20%、社工系29%;大一占31%、大二26%、大三27%、以及大四16%。而為了解社科院大學生過去參與服務的基本資訊,以作為未來比較的參考基礎,我們發現有77%同學曾經擔任過志工、有45%同學曾經參加過社區服務、有56%同學曾經參加過服務性社團、也有38%同學曾經修讀過服務學習的課程。這些過去服務相關的資訊顯示,社科院大多數的學生都有過志工的經驗,而且對於社區服務與參與服務性社團也有一定的經驗,這應都是未來深化USR服務時有利的基礎條件。

而在有關對USR的認知方面,一方面我們詢問了對於USR的資訊接受程度,其中有43%同學知道「教育部」鼓勵大學推動在地社會實踐計畫,有48%同學知道「臺北大學社科院」正在執行在地社會實踐計畫,而只有27%同學知道臺北大學社科院在地社會實踐計畫「相關的內容」;這也顯示不論是教育部或是社科院,未來都可以更積極的流通USR相關的資訊,包括政策、理念、內容、成果、或是報導等。另外我們也詢問了同學們對於USR政策、大學角色、以及大學生參與的意見,也顯示了同學們的正面支持,例如有74%認同「教育部」推動在地社會實踐的政策,79%認同「大學」應該落實在地社會實踐,以及74%認同「大學生」應該參與在地社會實踐。

在有關USR的行為方面,一方面我們詢問了同學的參與情形,其中有37%同學曾經在學校網站看過社科院在地社會實踐的「報導」,有39%同學曾經在社科院看過在地社會實踐的「海報或文宣品」,有25%曾經和同學討論過社科院在地社會實踐有關的「議題」,以及有26%同學曾經參加過社科院在地社會實踐有關的「活動」;這也顯示社科院USR計畫在過去三個多月的執行初期,在校園生活中能讓學生閱聽感受以及討論參與的程度,仍在起步的階段,未來也都仍有持續提升的空間與必要。

最後我們也進一步收集了同學們未來在USR相關的行為,以作為社科院USR後續規劃的參考,結果發現有89%同學表達有機會願意協助社會弱勢;有85%同學有機會願意擔任志工;有54%同學在大學就讀期間願意參加服務性社團;有60%同學有機會願意參與社科院的在地社會實踐;另外社科院如果成立社會實踐志工團,有49%同學表達有機會願意參與;最後則是有31%的同學表達和社會實踐有關的課程,會考慮優先選讀。

繼上次劉素芬老師「長者校園空間使用調查」公布之後,這次劉曦敏老師所執行的「大學生社會實踐意向調查」,也是社科院USR的第二份調查報告,上述的結果讓我們對於社科院學生有關USR的意向有所掌握。這些發現一方面可檢視執行初期的成效,也奠定未來USR長期比較的基準,更可用來評估未來推動創新子計畫的可能性--社科院USR志工團,以便在課程之外,創造另一途經讓同學與USR計畫可以更穩定及緊密結合。

這則報導只用2頁篇幅,卻是來自劉曦敏老師密密麻麻的31頁表格,裡面還有經濟系、社會系、和社工系的數據比較,數字都還是從報表中轉key出來的。天呀,怎能不key到眼花撩亂呢?總之,謝謝劉曦敏老師以及幫忙調查的社科院所有師生,下次教育部來視察,我們要爭取把這31頁表格當成KPI啦!





 
 
   
 
  回頂部