北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【課程】長期照顧政策專題(碩)106-2學期
公佈日期: 2018-01-22   •聯絡人: 社工系   •聯絡電話: 67013  

長期照顧政策專題(碩)106-2學期
(學士班與進修學士班大三大四同學只要平均成績80分以上,或全班前10%也都可以選修碩班課程)

授課教師:王品 (pwang@mail.ntpu.edu.tw)
上課時間:星期一下午13:10—16:00

台灣與多數經濟發達國家皆已進入高齡少子女化人口結構,故高齡相關職場將成為人文、社會、行政、科技、商管與醫療照護領域學子之主要就業機會來源,且碩士學生更被期待具備跨國長照制度之視野與創意。故本課程以此方向設計,目的為培養學子對高齡長照議題充分認識並具備實作技術,對主要超高齡國家的長照制度與成效有所認識,並具備跨科際學門的視野與共事能力,以提升其於高齡社會專業領域之就業力。

本課程將引領學生認識「長期照顧」大宗需求來源的關鍵疾病(包括中風、失智症、帕金森氏症等),其照顧需求與相應技能為何,進一步認識非高齡身心障礙者對「長照」的需求與期待(包括不同障別)。課程也將介紹「長照」在一國福利體系的位置,以及「長照」與人口政策的關聯,「長照」的多元財務設計與法律體系,及「長照」在性別、勞動與人權議題上的關注點。

本堂課並將帶領學生深度認識世界最著名的三個「超高齡國」(老年人口占比高於20%)之長期照顧制度:瑞典、日本與德國,包括這三個先進國的最新長照政策變革、失能預防措施、輔具研發,與臨終安寧做法。最後介紹台灣借鏡這三國經驗並轉化後之政策實驗實例。課程並著重探討在上述各面向裡的新興學術研究議題。

課程內容:(閱讀材料皆為中文)
https://sea.cc.ntpu.edu.tw/pls/dev_stud/course_query.queryGuide?g_serial=M5242&g_year=106&g_term=2&show_info=part

 
 
   
 
  回頂部