北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR穿梭梅李間--李校長偕李麗裕學長拜會李梅樹紀念館
公佈日期: 2017-12-25   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  

社科院USR穿梭梅李間--李校長偕李麗裕學長拜會李梅樹紀念館

社科院USR的在地連結,經過幾次與李梅樹文教基金會的接觸,以及聆聽分別擔任董事長的景光,以及執行長的景文昆仲意見之後,了解李梅樹紀念館希望與本校深化合作的意願與需求,即向李承嘉校長與林嘉洤副校長報告相關細節。同時日前李校長在宴請傑出校友蔡宗仰學長之時,這項議題也在席間被提出熱切討論,當時蔡宗仰學長也向李校長建議,紀念館與校方的雙方合作礙於法規限制,要制度性的長遠合作可能困難較大,若能加入第三方如校友或企業的居中贊助,可能性就會大大提高,同時也建議李校長應該結合本校的傑出校友企業家一起努力。

12月21日(週四)中午適逢傑出校友李麗裕學長回校參加活動,現為溪頭米堤飯店總經理的李學長,長期投入社會公益並熱心回饋母校,選期不如撞期,李校長即向李麗裕學長徵詢參訪李梅樹紀念館的意願。當日一身藝術家打扮的李學長也一口答應,並在社科院曾敏傑院長即時居中聯繫下,由李承嘉校長率隊,偕同李麗裕學長、陳鳳鳴學姐、與曾敏傑院長,親自參訪了解李梅樹紀念館的展示與現況,並當面交換未來雙方或是三方合作的可能性。

當天下午兩點,由李梅樹二子李景光以及三子李景文先生親自接待導覽,先是參觀李梅樹文物以及畫作,最後並就部分關鍵議題進行坦承溝通,在歷時一個半小時之後,結束雙方第一次高層代表之間的友善交流。也期待後續可以有更明朗的發展出現,讓李梅樹、三峽、和臺北大學可以合而為一,既讓大學善盡社會責任,也讓李梅樹不朽的精神與作品可以在三峽流傳久遠。

據了解,過去在李建興校長的時代,李梅樹紀念館即曾與本校有過接觸,但因為種種的困難,一直沒有實質性的全面合作,這一次因著社科院USR在地連結的穿針引線,又重新啟動了一個過去未被完成的可能,只待雙方繼續再深入核心、克服問題,也許可能因執行USR帶來意外的在地合作。事實上這次北大與李梅樹紀念館的接觸,始於11月20日上午,應社會系郭文般老師之邀,本地國寶級畫家李梅樹二子景光與三子景文來校演講,分享在地歷史人物李梅樹其人其事,以及目前李梅樹紀念館的館藏與現況,同時也捎來李梅樹紀念館希望與本校再次深化合作的訊息。

於是基於在地連結,以及構思學生在地認同方案的規劃,社科院USR在曾敏傑院長的帶領下,又分兩批分別拜會李梅樹紀念館,以了解未來雙方合作的方向與內涵。首先是11月30日帶領六位社工所研究生走訪,一方面參訪展示的畫作,也介紹USR的內容與李氏昆仲二人,同時也了解目前紀念館經營的諸多困難。第二次參訪則於12月1日,由曾敏傑院長帶領USR校外教授顧問四人,分別來自台大、台師大、輔大、與東吳大學等校,希望引介大學資源給予紀念館,特別是有關藝術行銷以及未來與大學的合作企劃,以便有助於紀念館的長期經營與發展,也因此再建立雙方更深入的討論與交流。

12月21日李校長偕李麗裕學長親訪李梅樹紀念館,無疑是雙方之間最高層級的會面,臨走之際,景文執行長提出北大整合相關系所協助紀念館運作的期待,李校長則進一步垂詢家族經營紀念館的共識與未來規劃。而社會歷練豐富且善長溝通折衝的李麗裕學長,則是剖析未來雙方合作需要克服的關鍵議題,並分別向李校長與李氏昆仲提出建議;希望彼此先尋求內部共識之後,再逐一就具體關鍵議題提出商議,同時也需要尋求中央與地方文化部門的政策支持,才能讓好事成真。李麗裕學長也期待社科院USR繼續往下推動,擔任雙方資訊流通的媒介,持續交換彼此的關切與進展。

祖師安座處,百年李梅樹。古泉湧三峽,今朝望北大。










 
 
   
 
  回頂部