北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR辦理隆恩埔部落組織協力座談
公佈日期: 2017-12-22   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  

社科院USR辦理隆恩埔部落組織協力座談

這個學期以來,社科院USR計畫中的原住民服務子題,一直將隆恩埔國宅(文化部落)當成探索的重點,希望能長期規畫作為臺北大學在部落的服務據點,並且透過公私部門的協力、組織間的合作、資源的媒合與開發、師生與社團的進駐,能讓社科院USR計畫為部落帶來積極的貢獻。

為了完成上述的目標,社科院USR計畫依序參訪了隆恩埔國宅內的恩加貧困家庭協會與兒少希望協會的工作站,也邀請了恩加貧困家庭協會楊靜齡總幹事,以及兒少希望協會的楊佳賢社工督導到校演講分享,同時也偕同新北市原住民局劉祈科長等勘查未來合用的空間。而現階段「送書到部落」的校園募書活動,也已募得一千餘本精美童書,期待能於107年暑假前完成隆恩埔圖書室的建置。

一個學期以來,這些步驟的順利推展,都只是在資源取得與空間等硬體的解決,但其實最大的挑戰與困難仍是在部落內的家庭與生態,以及部落外的學校與社會環境。為了更清楚理解部落內外的困難,確保社科院USR計畫的方向不會偏離需求,我們在12月21日(週四)上午,特別再邀請兒少希望協會四位工作人員,來校與社工所研究生面對面的座談,包括了楊佳賢社工督導,以及雯絹、淑玲、哲宇三位社工員,希望透過社科院與兒少協會的組織性對話,為社科院USR的原住民子題定下基調與服務的長遠架構。

當日座談的開場,特別安排太魯閣族的淑玲以及泰雅族的哲宇,以他們作為族人的身分探討部落內在面臨的種種問題,同時也以在組織服務的工作人員身分,說明工作現況以及面對的困難。先是擔任志工的淑玲,在102年因承接公益彩券基金補助的方案而成為專職人員,從事課輔、祖語老師、以及供餐等事務;她觀察到其中兒童學習的落後多因是家庭的因素造成,因此必須要藉助方案支持以及團體工作的方式,才能用集體共學的方式來替代家庭功能不全所致的學習干擾。而為了維持共學的機會以及替代家庭功能的不全,晚間的共餐就是一個關鍵的機制,也因此「部落廚房」的角色就極為重要,但是這部分一直沒有穩定的方案支持,只能透過募款方式,以每日一千元的經費打理20幾個小孩的晚餐。

哲宇目前是拳擊隊的教練,今年也帶隊獲得全國第六名的佳績,他強調讓青少年可以從拳擊中找到自尊、興趣、與成就,並非將比賽成績列為首要的目標。他於98年就開始在部落內參與服務,但是成為正式工作人員則是在101年。他以自身的經驗以及觀察到原民青少年的求學經驗顯示,多數人都在學校中受到挫折,例如校園中存在對原住民的一些誤解和偏見、只以成績論斷學生表現、老師對於原民同學容易忽略等等,慢慢的原民青少年在學校中也成為被放棄的一群。哲宇也分享了一段過去他協助尋回中輟生回校就讀的成功案例,但是家庭的因素又經常造成學習的中斷,導致再次中輟,而中輟又導致學習上的斷裂,到最後也放棄再回學校的機會了。

社科院曾敏傑院長也回應指出,社科院USR在隆恩埔的努力方向已經越來越明確了,其中之一在於確保教育與學習的穩定,例如避免中輟、避免落後、以及緩衝家庭因素對於學習的干擾,因此必須建立家庭、協會、學校、以及USR計畫的連結,將在現有基礎上,設法將小學的角色連結進來。其次,社科院USR也會在社會融合上扮演中介的角色,促進部落兒童走出部落認識接觸社會的可能,同時也增進在地社區對於部落的認識與交流。

家庭、部落、與學校對於兒童的學習極其重要,目前社科院USR已經梳理了家庭與部落的生態。下一步,我們將連結學校的角色,讓家庭、部落、與學校有更緊密的合作,避免原民兒童在學習上中斷與落後,同時促進社區與部落間的交流。今天的組織性協力座談,讓未來USR的工作方向更加明確,也看到了我們下一站該去拜會的單位了。







 
 
   
 
  回頂部