北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR拜會三峽區農會及張永巨總幹事
公佈日期: 2017-12-18   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67001  

社科院USR拜會三峽區農會及張永巨總幹事

問起同學們:是否知道農會在做甚麼?多數同學是不了解的。再問起同學們:知道三峽區農會在哪裡嗎?肯定大家都沒有反應。是有聽過李梅樹紀念館和祖師爺廟,也有去過老街,也買了金牛角麵包,也爬過鳶山;唯獨對於三峽區農會的種種,所知就極為有限了。不只學生如此,老師們恐怕也是如此。

社科院USR繼拜會過在地的北大派出所、三峽區公所、和李梅樹基金會之後,12月14日(週四)上午,再由社科院曾敏傑院長率領八位社工所研究生,朝向鎮上不熟悉的長泰街,尋找三峽區農會並拜會張永巨總幹事。究竟USR所為何來?需要去跟我們不熟悉的農業議題掛勾嗎?其實不論就資源的聯結,或是就在地的互動,農會也都稱得上是在地重要的組織,只是大學和農會少有業務關聯,彼此陌生,也就不足為奇了。但是這次,我們是有備而來,想要宣導我們進行中的USR,讓更多在地人了解,同時我們更想要開發未來可能的合作機會。

一見面,張永巨總幹事和推廣部王美華主任就熱情的招呼我們,本地盛產知名的蜜香紅茶早就溫熱等候。來不及我們介紹USR,張總幹事已經認真的談起農會的碧螺春綠茶、小綠葉蟬、又是以前的龍井,又是現在暢銷的蜜香紅茶,還有綠竹筍等等在地的農特產品。原來張總幹事本身也是茶農子弟,不僅家裡種茶,甚至仍是製茶高手,因此說起茶來,引人入勝,不覺得大家都多喝了兩杯,尤其這可是每斤要上數千元的珍品紅茶,只因它被小綠葉蟬Kiss過,就產生如此戲劇性的口感變化以及價格揚升。

逮到空檔,趕快輪番換我們主動搶說USR,因為老師說他要看我們的表現打分數的,而且要練習用台語試著說說看,展現我們和在地「交陪」的親和力。於是力竹搶了頭香,說明此行目的;接著是世瑄,熟練的說明甚麼是USR?貞儀則是強調我們USR在隆恩埔部落的推動進度,以及部落小朋友的福利需求;育甄則是被大家拱出來報告北大玩具節,畢竟他是玩具節的幕後總管,最為熟悉了;後來談到恩主公醫院,曾經在身障教養院服務過的雅薏也有話說了;而談到老農的問題,也在老人安養機構實習的邵虹,就分享了她的音樂志工經驗;佩琪手上做了許多筆記,果然侃侃而談農會應該如何與北大結合;點名到這裡,發現佩君好像都沒搶答耶,是在認真喝紅茶嗎?下週上課來給她問清楚。

我們的熱烈說明,也得到張總幹事對USR的肯定,也提到三峽偏遠山區的老農服務,未來與我們USR可以有合作的可能性,同時請推廣部王美華主任說明她督導的業務,這部分未來也存在和USR或是部落合作的機會。例如家政推廣、四健推廣、農事推廣、以及幼兒園等,我們都可以透過主動提案合作,來一步一步的試辦看看,也讓大學和農會可以有一起相互合作的可能,而且是雙向的交流,尤其是農會也有網路以及產品行銷的迫切需求。

去拜會過三峽區農會,才發現它在歷史上的重要。三峽農會是全台灣最早設立的農會,是在1900年9月成立,因此已經是百年機構。而過去三峽因大漢溪、三峽河、橫溪在此會合,波濤洶湧,景觀優美,產業發達,交通四方,人文薈萃,富甲一方,也造就三峽農會在信用部的良好績效,而成為全台數一數二的優良農會。在面對現階段的經營挑戰上,除了延續信用部和保險部的優良績效之外,也將開展更具競爭力的產銷推廣,而近年成功推出精緻價廉的紅茶配綠茶「伴手禮盒」,便是極受歡迎的產品,經常賣到缺貨。而當日張總幹事還致贈我們每人一盒,還招待我們豐盛的午餐,實在太感謝了。

未來我們肯定要努力提案,來促成北大和農會的合作,讓我們異業結盟,在地聯結,互為支持。在教育上既做USR,也在產業上做農民的後盾。







 
 
   
 
  回頂部