北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院在地論壇(9)—兒少希望協會楊佳賢督導談在地部落服務
公佈日期: 2017-12-15   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  

社科院在地論壇(9)—兒少希望協會楊佳賢督導談在地部落服務

這個學期以來,社科院USR計畫中的在地原住民服務輪廓,已經有了幾個方向,一方面我們有犯罪學所林育聖老師透過單車方案,在關注在地原住民青少年;二方面我們也密切注意三鶯部落自力造屋計畫的進展;三方面則是探索USR計畫如何在隆恩埔國宅(文化部落)的長期推展。

而有關隆恩埔國宅服務的推展,USR目前進行中的項目,包括了募書計畫以及後續的圖書室建置計畫,目前新北市原民局也協助提供兩個空間,同時將提撥經費重新裝潢設計,希望明年暑假前可以建置完成。同時我們也邀請了在地服務超過二十年的恩加協會楊靜齡總幹事來分享,也前去參訪拜會了兒少希望協會在國宅中的工作站。12月13日下午,則是邀請在國宅中已投入超過十年的楊佳賢社工督導,來分享他個人在部落中服務原住民的歷程與心得。

楊佳賢督導畢業於本校社會系,在學生時代即與兒少希望協會有所接觸,也參與了兒童補習教育。協會是在2004年成立,而佳賢則是在2006年畢業退伍後進入協會,並且擔任兒童局方案的社工員,一路跟著組織成長,曾於2008年起開始執行聯勸補助的方案,服務以社區中的弱勢兒童為主。之後於2009年在隆恩埔國宅內成立工作站,服務對象則逐漸擴及婦女、青少年、高風險家庭、甚至目前以全部落為對象的工作內容。

隨著組織服務對象越來越擴大,佳賢工作上面對的困難也日漸增加,有必要再吸收更多其他學科的專業來因應,因此他又修讀了社會工作專業以及教育研究所的課程,更強化了直接服務案主的能力;同時工作型態也從個人式的獨立工作,演變成需要帶領四、五位社工的團隊模式。

演講中,社會學底蘊訓練的佳賢,很自然的從更宏觀的角度分析部落以及原民的困境,例如一般人對原住民的偏見、族群文化的差異、教育與學習的困難、差異所致的霸凌與排斥、家庭經濟與功能的不足、都市原民需求被忽視、政策資源分派不均、營養條件的不足、孕產婦健康的推廣等等議題。涉及範圍十分廣泛,包括了家庭、教育、就業、文化、公衛、以及福利種種,但又是盤根錯節,存在許多結構性的困難。

不過結構的改變雖然費時,但是工作站的長期服務卻也建立了特色,也讓佳賢在原漢的歷史糾結中別有個人生命的體會。例如雖然方案需要服務的對象都很明確,但是工作站卻不以個案為服務的盡頭;關係的建立也不是以個人之間、或是方案補助期程為限,反而是更全面的與家庭,甚至全部落建立關係,讓關係可以深化而延續;而時間的持久和關係的深度,也都超越了所執行方案的要求,也都超越了僅僅只是工作上的關係。慢慢「案主」都變成了「朋友」,彼此都在工作中,都在生活中,也都在部落和方案之中。做的本來只是「方案」,其實卻是用「社區」的力道在做,使得原來族群差異在工作上的負擔,也慢慢的不再是負擔了。佳賢也從一個被冷落觀察的漢人,慢慢隨著時日,變成部落中最像原民的一個漢人;而口語中從「你們」到「我們」…,佳賢自己或是部落的朋友們,彼此族群的界線也不再清楚或是重要了。

十年的時間,要解決「族群」的困境,可能仍有困難。但是十年的時間,若是能持續聚焦,「社區」的困境應該可以舒緩。北大未來何止十年,如果大學社會責任可以持續,有佳賢這樣的校友和在地協力的組織,我們的部落鄰居,也會因大學而受益吧!想想,腦中又浮現大學和部落交織互動的景象了。









 
 
   
 
  回頂部