北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR聯結龍潭桃園女子監獄
公佈日期: 2017-11-08   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  

社科院USR聯結龍潭桃園女子監獄

經過近半年來的規劃,社科院USR計畫終於聯結上龍潭桃園女子監獄,從計劃書中一個不知地點所在的機構名稱,終於讓我們可以穿越鐵窗藩籬,進入獄中探視女性受刑人,並和監管單位建立未來的合作交流。

11月7日下午,由社科院曾敏傑院長帶領社工系師生、社團代表、NPO代表、以及社區代表三十餘人,實地參訪桃園女子監獄;並由林琪芳副典獄長率領各業務相關科長接待,深入交流未來合作方式。當日活動氣氛熱烈,合作方向也具體可行,未來應可體現大學社會責任,建立師生服務弱勢以及自我成長的機會。

參訪行程首先於大禮堂中,由林琪芳副典獄長向大家說明監所現況,並觀賞影片簡介。更特別的是,女性受刑人的舞蹈團隊即將參加外部比賽,因此也藉著歡迎我們參訪的機會,現場演練展示給我們欣賞;主題內容係以舞蹈者扮演雞群,配合動感的音樂與曼妙的舞姿,在聒聒聲中和亮麗鮮豔的雞群服飾中,充分展現青春活力與十足趣味。

接著由曾敏傑院長說明參訪背景以及USR計畫的內容。曾院長提及八年前在社工所的「社會倡導專題」課堂中,曾經以推動法務部「獄中兒童生活環境改善」為倡議主題,並設計作業讓學生進行資料收集、法令研讀、國外制度參考、監獄參訪、演講座談等方式,希望能轉化為行動促成制度改變,但學期末即發生基隆水泥虐殺女性受刑人幼兒事件,行動未及引以為憾。也因此社科院在規劃USR之時,即將監獄中懷孕的女性受刑人與入監生活的兒童,當成一個服務的主軸來規劃,希望建立大學與矯正機關的長期合作。

為了配合上述的計畫目的,此行參加的來賓也都負有建立合作的使命與企劃任務。例如社工系游以安老師帶領修習「遊戲療癒」的同學來參訪,便是希望建立未來同學入監服務兒童的機會;同時她也準備引入心理諮商的外部資源,協助監所內因毒品犯增加所致諮商與教化等人力的不足。新北市與桃園市的玩具銀行方案,也由社團法人玩具協會張維庭副秘書長帶領三位同仁前來建立合作。同時社科院USR也邀請三鶯藝術村駐點的何家妘執行長,帶領藝術治療的老師、以及鶯歌和樹林紳士志工協會的幹部們,一起來協力。而北大特區策進會陳怡瑾理事長,也帶領理監事五人前來建立合作。除了老師和NPO的參與之外,我們的學生社團也參與響應前來,包括有新當選的學生會溫文會長,以及多元服務社的廖佑姍社長等。

為了瞭解受刑人在監所內部的生活現況,吳副典獄長也帶領我們全體進入戒護區域,現場探視了作業區、教師區、餐廳、寢室區、診所、以及行政區等等,實際見證受行刑人的生活現場。活動最後則是由吳副典獄長主持座談,動員全部的監所一級主管參與座談,包括了調查科科長、教化科科長、戒護科科長、保健科科長、作業科科長、以及兩位內部的社工師等;並在四位師生來賓提問下,結束了座談,再開放來賓購買該所受刑人生產的特色商品,果真如媒體所言,都是物美價廉的好產品。

吳典獄長會後表示,目前所內有18位三歲以下入監生活的兒童,還包括有嬰兒。法務部也很重視入監生活兒童的需求,現在八十坪的親子工場正在裝潢中,期待十二月後有了這個專屬的兒童空間,能夠和臺北大學建立長期的合作,也感謝北大師生和社區愛心無限,前來聯結,啟動服務。







 
 
   
 
  回頂部