北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院在地論壇(4)--伊甸基金會何天元區長談三鶯在地弱勢服務
公佈日期: 2017-11-06   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  


社科院在地論壇(4)--伊甸基金會何天元區長談三鶯在地弱勢服務

社科院USR計畫為了探索北大師生在地服務的內涵,以及建立和週邊在地組織的相互協力,特開辦在地論壇為平台,邀請在地組織與社區指標性人物來校分享;陸續已經介紹了偏鄉插角國小金敏分校、三鶯部落自立造屋計畫、以及恩加協會隆恩埔方案等三個主題。

11月1日則是邀請財團法人伊甸基金會新北市的業務主管--何天元區長,來校暢談伊甸基金會在新北市以及三鶯地區的服務方案,同行的還有位在國光街該基金會三峽服務中心的張主任。

何天元區長也是社工出身,過去曾經在漸凍人協會以及醫院擔任社工,進入伊甸基金會已有14年的歷史,因此對於伊甸基金會在新北市轄區內的機構與服務方案如數家珍。他首先展現新北市幅員廣大的地圖,詳細的介紹了伊甸基金會主要的在地社福機構,同時也分析社福資源分配的現況與問題,並依序說明伊甸基金會四個主要的弱勢服務對象和方案:包括身心障礙、早期療育、老人照顧、以及婦女服務等四項。

曾敏傑院長也加入交流,說明北大社科院USR計畫現階段的服務對象也是四個弱勢人口群:包括了身心障礙、高齡老人、婦幼人口、以及原住民人口等。顯然大家對於弱勢族群的關切是十分接近的,只是北大社科院的USR仍在起步階段,就能量與服務規模而言,與專業的基金會或NPO仍有距離。但曾院長也補充說,現階段USR計劃的價值不在服務的案量與規模,而是透過計畫的研發與媒合,能夠讓師生與社團得以服務在地多元的弱勢群體,而這種在地的接觸與服務經驗,更是學校教育與社區參與的寶貴交集。長期而言,若USR計畫能夠運作順利,計畫辦公室也將蛻變成一個在的NPO,組織性和永續性的計畫目標便能達成。

接著何區長以他親自接案的經驗,逐一用真實的案例,說明了弱勢者的困境以及社會問題的變遷趨勢。例如:毒品氾濫,導致神經心智受損的身障人口增加;人口老化,導致身障家庭雙老現象嚴重;不堪照顧負荷,自殺與終結家人案例日增;失智普及,病人出現年輕化的現象;外勞的非婚生子女,頻遭棄養;環境惡化,罕見疾病種類增加等等。

接著何區長再把焦點集中在三鶯山區社福資源的分析,指出三峽鄰近烏來以及新店的交界,或是鶯歌鄰近林口的偏遠山區,社福資源嚴重的不足,並以他親自接手大豹溪一位案主的服務經驗,說明在政府資源以及方案服務不足的情況下,特殊個案處境的淒涼與需求。這些地區普遍存在交通不便、經濟狀況不佳、產業沒落、人口老化、隔代教養、資訊缺乏、醫療資源不足、以及外配比率偏高等不利的因素;而這些結構性的不利因素,也明顯反映在三鶯偏遠地區學童學習成果的相對落後,有待未來大家一起協力關注。

何天元區長也進一步提到,這些三鶯偏遠地區仍有一些政府可以運用的公共空間,例如村里辦公室和學校等,應該建議政府先行改善這些空間的條件,同時臺北大學未來可以將這些據點做為方案的推廣基地,再慢慢延伸擴大服務。張主任接著補充說,伊甸目前在三峽的偏遠山區只有小規模的服務,每星期四會有志工載送人員上山進行活動,中心現有在地志工人數四十餘人;張主任也呼籲北大的同學投入志工行列,有機會可以參與伊甸基金會在三峽中心的服務方案,一起貢獻社區,協助弱勢。

這個學期以來,社科院USR計畫透過拜會、參訪、以及演講等,我們對於在地的生態越來越熟悉,同時也對於在地的需求越來越明確,未來在面對「我們有多少資源?能對誰?做甚麼事?」的關鍵問題上,我們也更知道方向與著力之處了。








 
 
   
 
  回頂部