北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR聯結懷仁基金會中道淨苑身障機構
公佈日期: 2017-11-03   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  


社科院USR聯結懷仁基金會中道淨苑身障機構

社科院USR計畫於11月2日上午,由社科院曾敏傑院長帶領6位社工系碩士班研究生,拜會位於北大特區之內的懷仁基金會中道淨苑,這也是收容12位身心障礙者的身障機構,並規劃未來與社科院USR計畫合作交流。當日並由曾院長代表本校李承嘉校長致贈點心予機構內的身障院生,隨後並由教保老師鄭盛弘帶領一行師生,實地進行機構參訪與院生的探視。

懷仁基金會係由普賢寺宗道法師所創建,民國76年因一則老父結束臥床身障子女後自殺的家庭悲劇,法師感念遂發大願,開始籌畫照顧身心障礙者的大任,並於民國99年於學成路上完成附設中道淨苑,進行身心障礙院生的機構收容。目前收容有12名身心障礙者,多數為腦性麻痺、自閉症、與心智障礙者;其中8名為女性,4名為男性。家長於週一上午將院生送至機構,並於週五下班之後帶回,以維持家庭與院生的情感與關係維繫。

中道淨苑機構規劃良好,設備也十分新穎完備。另設有體適能木板教室,由職能治療師每週一次進行活動帶領,以維持院生的身心健康。目前也配置有主任1名、教保老師6名、以及社工員1名,同時白天也有一些簡易的課程與職訓方案,增加院生技能的養成與學習。由於現有空間足夠收容更多的身障院生,中道淨苑目前也在進行整修補強,將增加對極重度身障院生的收容數量,以協助身障者並降低家庭照護者的負擔。

事實上,懷仁基金會中道淨苑也與本校極有淵源。曾敏傑院長曾在時任新北市社會局副局長李美珍校友的引薦下結識宗道法師,同時關心罕見疾病患者容易因斷電而影響維生設備,宗道法師並捐獻了100部緊急發電機,委由曾院長協調罕見疾病基金會代為發放予罕病團體與家庭,幾年前高雄大氣爆,南部部分的罕病家庭也因此受惠,得以暫時紓解斷電之苦。

此外本校社工系志工隊也已經在中道淨苑持續服務超過十年,每一年都有社工系的學生約十名左右,在每週一晚上六點半至八點到機構進行服務,內容包括活動帶領、摺紙、陪伴、繪畫、或是玩具製作等等,十分多元。教保老師鄭盛弘也表示,每次八點結束後,都還看到社工系的志工學生留下來討論,同時製作紀錄,目前辦公室架子上的書面紀錄都已經是厚厚的檔案了。尤其是,同學們也都能和院生維持長期的人際關係,每次院生也都很期待與學生互動,也都會詢問這些大哥哥和大姊姊們的到來,讓他十分感動,也十分肯定社工系志工隊的長期付出。

聽到機構的回饋,才知道北大學生自發的在地社會實踐早已開始。的確,有更多的弱勢者需要我們,需要志工,也需要北大的投入。這一次的參訪拜會,讓我們親自感受到社區對於北大的肯定,也請大家為十幾年來默默行善的社工系志工同學們喝采!讓行善助人的傳統繼續傳承延續。









 
 
   
 
  回頂部