北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院USR與新北市玩具銀行12月2日辦理玩具節
公佈日期: 2017-11-01   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  


社科院USR與新北市玩具銀行12月2日辦理玩具節

社科院為推動本校在地社會實踐計畫,促進本校師生與社區民眾交流,並服務在地婦幼人口以增進親子互動,經過兩個月餘的籌畫,確定將與新北市玩具銀行於12月2日(週六)上午9時至12時,在本校商學院前空地舉辦首屆的北大玩具節,歡迎本校教職員工生與社區民眾一起踴躍攜幼參加。

社科院USR計畫涵蓋四項服務子題計畫,分別針對在地身障、老年、婦幼、以及原住民人口,結合課程與社團活動,帶領學生投入在地實踐以服務弱勢族群。本次北大玩具節即是針對婦幼人口的系列活動之一,目前本項婦幼服務的子題計畫由社工系游以安老師負責執行,已經購置遊戲療癒玩具一批,並於社工系建置兒童遊戲專業教室,並培養學生未來進行小團體兒童活動推廣的能力。

在社科院曾敏傑院長在聯結新北市玩具銀行之後,已決定將由本校社科院與新北市玩具銀行聯合辦理本次活動,並由北大特區策進會、北大學生會、與北大多元服務社協助辦理。11月1日中午已於社科院召開玩具節第三次籌備會議,由曾敏傑院長主持,參加人員包括新北市玩具銀行張維庭主任、社工系游以安老師、北大特區策進會陳怡瑾理事長、北大學生會溫文會長、北大多元服務社廖佑珊社長等共14人。

本次玩具節的活動對象係針對本校教職員工生,以及居住於北大特區或鄰近校園之一般民眾,並以3-12歲之兒童及其家長為主要對象,預計活動參加人數約為300人,活動經費由社科院USR計畫及新北市玩具銀行贊助。有意願參加的民眾只要攜帶一項二手玩具至服務台捐出,即可領取入場券(含闖關卡及手作券,完成關卡即可領取小禮物)。至於路過未攜帶玩具之民眾,亦歡迎參加,可於服務台以20元認養公仔並捐出,即可領取入場卷參加。

當日活動內容預計包括:(1)玩具闖關活動:約有8-10關,如打卡按讚、親職宣導、認識校園、環保再造玩具、套圈圈與九宮格等,並由社工系同學帶領操作。(2)行動玩具車遊戲區:設置行動玩具車及二手玩具遊戲區。(3)二手玩具藝術創作專區:運用過多的小玩具、或者損壞玩具的零件做為創作的素材,經玩具銀行整理分類,於現場提供兒童進行藝術創作。(4)由社工系遊戲療育課程之學生,帶領各小組進行創作及分享等。

活動當日將於本校商學院前空地搭帳篷進行,同時也有新北市玩具銀行的行動玩具車駐校參與。本校新當選的學生會會長溫文表示,他個人在競選政見中也規劃要推動北大和在地校區融合合作,因此當日也會有8位學生志工參加。進修部社工系的多元服務社也將有7位社員志工一起協助,而在地社區的北大特區策進會和伊甸基金會當日也將支援志工一起協助活動進行。

社科院在地社會實踐的第一步,就從小小的玩具開始;透過這次辦理首屆的北大玩具節,我們希望串聯北大和社區居民的情感,並提供學生操作學習的機會,未來並逐漸開展以玩具和遊戲作為服務的模式,並由社區擴及其他的弱勢兒童服務。







 
 
   
 
  回頂部