北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【社會實踐】社科院在地論壇(3)—恩加協會楊靜齡總幹事談二十年在地部落服務
公佈日期: 2017-10-26   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  


社科院在地論壇(3)—恩加協會楊靜齡總幹事談二十年在地部落服務

大愛電視台「公益百分百」節目中,正在訪問社團法人恩加協會的楊靜齡總幹事,畫面上的她短髮活潑,生動的談著1996年成立協會的背景。也因為她人生中曾經有過短暫的貧窮經驗,深刻了解貧窮不為人知的辛苦,甚至攸關許多人的生命與健康,因此發心要一輩子與貧窮的人在一起,更要一輩子服務貧困的家庭。

就因為對於貧窮的關注,楊總幹事從萬華帶著志工從三鶯橋下開始做起。起風了,他們的營帳就吹跑了,下雨了,就躲到屋簷下。把三鶯部落當成長期努力的目標,並特別著重在部落小孩的受教權以及生存權,開展各項多元的服務方案;期間見證了部落拆遷的風風雨雨,以及各式家庭與服務案主的發展差異,時光匆匆,竟也已經二十年。

楊總幹事問著在座的同學,是否有過貧窮的經驗?可能時下貧窮的人口越來越少了,但是在二十年前,貧窮卻還是一個普遍的現象,尤其是在恩加協會所重點服務的萬華地區,以及今天演講的主題—三鶯在地部落,更是當時貧窮中的貧窮。

你能夠想像,因為貧窮,受不了屋內酷暑,睡在河床邊的小孩,就這樣被大水沖走了嗎?家長上工,小孩沒能吃飯,吃了這頓,不知下頓飯在哪裡?大人忙著生計,小孩沒人管,於是爬樹摔死或是交通意外,時有所聞。也有小孩沒錢吃飯?也有小孩吃錯東西?家裡沒電了!沒牛奶了!付不起學費,於是幹脆不要讀了?沒有交通費,沒能接送,乾脆也不上學了?

二十年前,貧窮讓恩加協會來到三鶯部落,而二十年後,在不斷的錯誤嘗試中,恩加協會也找到了服務部落的方法。以前辦閱讀活動,小孩都不來,因為小孩說阿公講的:讀書沒有用啦!因此恩加了解到,必須要和部落大人們建立信任的關係,才能有接觸和服務小孩的機會。二十年後,恩加協會可以說是部落共同的朋友,因為工作夥伴和志工已經融入到部落生活當中,熟悉著每一戶、每一家,也深刻了解族人的心情與想法,也才有了陸續開辦的幼兒班、閱讀班、跆拳班、打擊班、街頭圖書館、園藝班、參訪活動、聚餐活動等等豐富的內容。

楊總幹事在回答曾敏傑院長的提問時表示,恩加協會大約有三分之一的組織資源和能量投注在隆恩埔部落,也努力走過了二十年,但是對於部落的種種需求仍很難滿足,也無法完善解決部落種種的問題。如今臺北大學的社會實踐計畫願意關注在地部落,她覺得是一個很好的開始,特別是有老師願意帶著學生做,更能持久;而不同的組織與單位多一些整合和協力,也能讓部落的小孩多一分未來的希望。

兩個小時,回顧了二十年,楊總幹事讓我們看到了貧窮的現象,也看到了部落的種種,更看到恩加協會默默的在地陪伴。看看這些,想想北大,我們仿佛也看到了自己的未來角色。







 
 
   
 
  回頂部