歷史沿革
未來願景
教學資源
出版刊物
院  徽
教育目標

北大首頁 > 公共事務學院 > 本院簡介 > 歷史沿革

  國立臺北大學前身為省立行政專校、省立法商學院、省立中興大學與國立中興大學,現已轉型為綜合性大學。本院成立於民國八十九年二月一日,為國內第一所以培養公共事務管理人才為取向的專業學院。本院之設立,象徵國內公共事務人才之培育已邁向科技整合。本院前三任院長分別為公共行政暨政策學系柯三吉教授、財政學系黃世鑫教授、不動產與城鄉環境學系李承嘉教授、公共行政暨政策學系周育仁、財政學系蘇建榮教授,現任院長為不動產與城鄉環境學系金家禾教授。
  本院原設於臺灣政經樞紐之臺北市,除擁有便捷交通優勢外,亦充分運用網路新都與知識經濟之條件,延伸創校以來的歷史傳承。本院於民國九十八年七月遷往三峽新校區公共事務學院大樓,進一步提供各系所師生第一流之教學與研究環境。
  除硬體設備之更新外,本院各系所亦強調教學研究並重、理論實務整合,致力於培育專業公共事務管理人才。在正式學制外,相關系所亦設置碩士在職專班或碩士學分班,提供社會人士和政府官員進修管道,以落實終身學習之教育目標。除教學外,本院各系所教師亦積極從事與公共事務相關之理論或實務研究,希能協助政府機關或民間組織提昇公共事務之管理能力。
 
   
 
  回頂部