| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 商學院 > 最新公告

臺灣經濟計量學會「2015 年經濟計量實證研習營」活動訊息
公佈日期: 2015-06-05   •聯絡人: 張小姐    •聯絡電話: (02) 3366-9873  

各位學界的朋友,大家好:
臺灣經濟計量學會為提升經濟計量研究能量,並促進經濟計量方法在實證研究中的應用,至今已連續成功舉辦三屆經濟計量實證研習營,皆獲得熱烈回響。今年研習營擬於 2015 年 8 月 27 日 (週四) 至 8 月 28 日 (週五) 假國立臺灣大學管理學院舉辦。本次研習營特別邀請國立政治大學經濟學系林馨怡教授與國立臺灣大學財務金融學系王衍智教授分別講授「分量迴歸 (Quantile Regression) 方法介紹與實務應用」以及「近代公司理財理論與追蹤資料 (Panel Data) 的應用」,並分享他們在相關領域的研究經驗與心得供學員參考。課程規劃、報名費用、報名網址、繳費方式、開課門檻、課程名額、電腦軟體、師資與課程簡介等細節,請見以下說明。

2015年經濟計量實證研習營】
日 期:2015 年 8 月 27 日 (週四) 至 8 月 28 日 (週五)
地 點:國立臺灣大學管理學院 (教室另行通知)
主辦單位:臺灣經濟計量學會 (http://www.tesociety.org.tw/main.php)

1. 課程規劃
(1) 分量迴歸方法介紹與實務應用 (程式範例:R)
課程日期:8 月 27 日 (週四)
課程講師:林馨怡教授主講
(2) 近代公司理財理論與追蹤資料的應用(程式範例:SAS)
課程日期:8 月 28 日 (週五)
課程講師:王衍智教授主講
本課程每日上課六小時 (9:00-12:00、14:00-17:00) 且由主辦單位提供午餐 (12:00-14:00),課程結束後會寄發學習證書給參加課程的學員。

2. 報名費用
(1) 社會人士、教授:
8 月 12 日前報名,單日:新臺幣 2,500 元、雙日:新臺幣 4,800 元。
8 月 12 日後報名,單日:新臺幣 3,000 元、雙日:新臺幣 5,800 元。
(2) 學生憑證單日:新臺幣 2,400 元、雙日:新臺幣 4,600 元。

3. 報名網址
我要參加 2015 年經濟計量實證研習營

4. 繳費方式
線上報名後請將報名費匯款至本會華南銀行帳戶,匯款相關資訊請見學會網站說明。

5. 開課門檻與課程名額
本研習營需於兩日課程之平均報名人數達 20 人以上才開課。主辦單位將於 8 月 10 日前以電子郵件通知已報名者,是否開課與相關細節。本研習營課程名額上限為 60 人,歡迎儘早報名參加!!

6. 電腦軟體
請學員自備筆記型電腦。第一日課程所使用的免費軟體 R請先自行下載安裝,第二日將使用 SAS統計套裝軟體,該軟體已授權至多數大學,恕無法提供試用版軟體。若有意報名第二日課程的學員,請於課程前自行安裝到您的電腦。

7. 師資簡介
(1) 林馨怡教授 (國立政治大學經濟學系教授;林教授個人網頁)
曾發表之期刊:Journal of International Money and Finance, Journal of Banking & Finance, Economics Letters.

(2) 王衍智教授 (國立臺灣大學財務金融學系副教授;王教授個人網頁)
曾發表之期刊:Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Financial Management, Journal of Corporate Finance, Financial Analysts Journal, and Journal Banking and Finance.

8. 課程簡介
(1) 8 月 27 日之課程:
分量迴歸可以用於描述變數的條件分量,因此可幫助研究者全面了解迴歸模型中,變數間彼此的關係。本課程將由分量迴歸的基礎開始,先介紹基本的分量迴歸模型,估計,檢定及優點。接著講授分量迴歸在時間序列資料的應用,以及在追蹤資料的應用。課程設計將著重分量迴歸方法在不同型態的資料的實例操作及經驗分享。以下是暫訂的課程內容:
a.分量迴歸方法介紹,估計,檢定與實例操作;
b.時間序列資料的分量迴歸方法介紹,估計與檢定;
c.追蹤資料的分量迴歸方法介紹,估計與檢定;
d.分量迴歸在經濟及財務領域的實例操作。

(2) 8 月 28 日之課程:
近代公司理財理論研究企業如何決定其決策與後續影響。本次課程將從基礎的公司理財理論出發,依序討論資本結構理論、公司投資決策與公司治理議題。課程內容將包含數篇近代重要的財務學術文稿,並介紹財務文獻如何在計量方法上處理追蹤資料。此外,我們也會稍微討論在公司理財上應如何處理內生性問題。本次課程以 SAS 的程式撰寫為例,希望透過這些課程內容,可以讓大家稍微了解 SAS 的程式撰寫方式,也能對公司理財資料型態有初步的認識。以下是暫訂的課程內容:
a.資本結構理論 (1.5小時);
b.公司投資決策 (1.5小時);
c.公司治理 (1小時);
d.公司理財內生性問題 (1小時);
e. SAS 範例介紹 (1小時)。

2015年經濟計量實證研習營之相關訊息,請隨時查閱本會網站。如有疑問,請洽臺灣經濟計量學會張小姐 <電話:(02) 3366-9873,電子郵件:tes@gate.sinica.edu.tw >。

臺灣經濟計量學會 敬啟
 
 
   
 
  回頂部