| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 商學院 > 最新公告

106年度「學術拔尖計畫-永續經濟之建構與發展」期末成果發表會
公佈日期: 2018-03-28   •聯絡人: 王小姐   •聯絡電話: 66306  

商學院獲學校補助執行之106年學術拔尖計畫,已於106年12月31日執行期滿,為擴大本計畫之執行效益,俾期團隊努力耕耘的成果以及老師們的研究能量或社會實踐能夠被各界看見,特於107年3月27日辦理期末成果發表會,希望藉由經驗的傳承與心得的分享交流,激盪出更多學術合作機會,提升整體學術研究能量。
於期末成果發表會上,商學院吳泰熙院長表示,由於近年來「永續發展」(sustainable development)的概念已經成為人類與大自然和諧共處的最終指導原則,而「環境保護」、「經濟發展」與「社會關懷」乃是永續發展的三個方向。本計畫包含了三個子計畫,子計畫一「企業永續主軸」強調「經濟發展」;子計畫二「環境永續主軸」強調「環境保護」;而子計畫三「金融永續主軸」強調「社會關懷」,三個主軸的共同交集即是「永續發展」。因此,「永續發展」是貫穿本計畫三大主軸的主要核心精神。
在研究團隊方面,本計畫除邀請商學院各系相關領域之教授參與外,更邀請了本校公共事務學院自然資源研究所素以環境永續專長知名的李育明所長及李堅明老師參與,以及國內在環境永續領域享有盛名之台科大顧洋教授加入研究團隊;金融永續主軸更跨國邀請了在亞洲及世界企業社會責任非常知名的日本早稻田大學谷本寬治教授,以及國際知名之CSR專家德國科隆商學院René Schmidpeter教授加入本團隊。
在執行本計畫的一年期間,藉由此跨系、跨院、跨校、跨國之國際研究團隊之組成,共同探討永續發展這個議題,已獲致更多更深入之研究成果,在會中各子計畫主持老師皆發表106年的研究成果與未來之研究方向。子計畫一企業永續從共享經濟角度切入,與啦啦快送(LaLamove)合作進行探討服務失效的補償策略及關鍵成功因素;子計畫二環境永續推動新北市低碳社會發展,李堅明老師並於會中發表全球首例的鶯歌陶瓷負碳商品;子計畫三則是探討企業社會責任績效評估之正確方式,並持續與日本早稻田大學Kanji Tanimoto老師進行學術研究合作。
今年度,本團隊亦很榮幸的獲得學校補助執行107年學術拔尖計畫,未來除了持續探討影響永續經濟發展之要素外,將更進一步與地方政府及國際研究團隊共同合作,擴大計畫觸角與產官學合作,並提出相關建議策略及解決方案。

 
 
   
 
  回頂部