| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 商學院 > 最新公告

[商學院報導] 物聯網「創客Maker工作坊」
公佈日期: 2017-11-22   •聯絡人: 商學院   •聯絡電話: 66302  

商學院於106年11月11、12日辦理物聯網「創客Maker工作坊」,邀請行動創客學院執行長連宏城老師帶領本校學生進入實作、程式設計及物聯網的世界。為期兩天的活動在週末假日展開,30位學生利用閒暇之於增進自我能力,其中除了商學院的學生外,不乏人文、公共事務、社會科學等學院的學生參加,顯示資訊科技的快速發展已深入日常生活,使學生更能體會資訊教育及邏輯運算思維的重要性。

兩天的課程以Arduino基礎的機電整合小木屋為教具,學生們先透過動手組裝機電整合小木屋,了解設計思維與體會機械結構,再配合C和Java語言程式撰寫,習得微控和物聯網的知識,同時掌握了科技的機械面、微控面、通訊面發想空間,並完成創意發想的實現。

連老師以先「發想」而後「實作」的方式,帶領學生發想心目中的機電小木屋,使學生更能深入思考自我對智能屋之需求,進一步體會透過程式語言微控機電整合小木屋的開始與結果,逐步建構程式設計、物聯網之基礎概念,更可從中看出資訊科技應用於日常生活的縮影,如指紋辨識的門禁系統、電影中常演的觸碰紅外線造成警鈴大作等的原理。

本活動旨在啟發學生對於邏輯思考與程式語言學習之興趣、誘發其創新創意的思考、培養「創造」科技的能力。為期兩天的活動中,學生們展現了積極的學習態度,出席率、全程參與率皆為100%,課堂上,學生組裝小木屋、撰寫程式語言挑戰題的過程中一遇到問題立即舉手發問,講師與學生交流熱絡,探討程式語言的多種可能性。本活動在各種腦力激盪及歡樂氣氛中,順利劃下完美句點,希冀透過工作坊一系列的活動,學生可體驗到新科技的親民和程式設計的實用性,並了解創意的實現過程!
 
 
   
 
  回頂部