| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 商學院 > 最新公告

<人文社會科學教育再造論壇>
公佈日期: 2017-01-11   •聯絡人: 王小姐   •聯絡電話: 66306  

本校商學院教育部補助之再造人文社會科學教育發展計畫「創新教學、深化企業實務聯結培育未來等待人才之商管教育再造計畫」,在商學院吳泰熙院長及李孟峰副院長的帶領之下,於105年12月21日(三)舉辦<人文社會科學教育再造論壇>,邀請同樣受教育部補助之其他再造人文社會科學教育發展計畫的計畫主持人及計畫人員與會,進行跨計畫的交流討論,以互相瞭解不同計畫與不同學校之間的規劃及進展,期望能藉由跨領域跨計畫的討論,彼此借鏡並激盪出更多新的想法與創意。
本次商學院舉辦的<人文社會科學教育再造論壇>邀請到,臺北醫學大學人文暨社會科學院藍亭院長(人文思維在科學脈絡的闡發計畫)、景文科技大學商管學院李正綱院長(培育跨領域知識整合並具執行力商管人才計畫)、人文暨設計學院王年燦院長(在地文創產業設計與傳播人才培育計畫)、觀光餐旅學院院特助邱鴻遠助理教授(觀光餐旅美學文化創新人才培育計畫)、東吳大學人文社會學院湯晏甄博士(人文社會知識思 辯與行動關懷的改造計畫)、元智大學人文社會學院徐盛禎先生(「強化社會實踐力,重現人文社會教育價值」再造規劃案)、臺北市立大學教育學院陳姿穎小姐(新視界整合計畫-都會創意在地深耕、全球視野國際拓展計畫),以及本校人文學院海山學研究中心陳俊強主任與應用外語學系左偉芳副教授(人文學科之蛻變與再生計畫),共六校九個計畫共襄盛舉。
各計畫於會中均發表這一年來的計畫執行狀態與成果,並互相交流瞭解不同領域在規劃與執行上所面臨的問題與挑戰。本校計畫主持人林道通校長表示,再造人文社會科學教育發展計畫的宗旨,即是在面對現代社會環境的改變,大學需重新反思,打破慣性思考,尋找人文社會科學在當代的定位,打造最適合校內人文社會科學教育的發展模式。商學院李孟峰副院長也提到,教育部補助了全國各校共四十三個計畫,就是在鼓勵人文社會學科將自身領域的優點表現出來,並且探尋人文社科領域特殊潛在優勢及其未來發展之可能性,以彰顯人文社會科學之價值與意義。因此希望透過論壇方式促進計畫交流與分享,讓各計畫有機會跨校跨計畫的互相討論、彼此激盪。
當天<人文社會科學教育再造論壇>在各計畫的共同分享之下,使全場與會者都獲益良多,而執行再造人文社會科學教育發展計畫,也替各個學校注入新的活力,促使人文社會科學院發掘潛在優勢並勾勒未來願景,培育出與社會密切連結並符合社會需求的未來人才。
 
 
   
 
  回頂部