| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 法律學院 > 最新公告

【學術交流】法律學院與北京大學法學院簽署三項學術交流協定
公佈日期: 2018-05-29   •聯絡人: 法律學院   •聯絡電話: 67700  

本校法律學院於5月25日與北京大學法學院簽署三項交流協定,包括「兩院總體架構學術交流協定」、「學生交流協定」、以及「本院法律學系與北京大學法學院國際法研究中心交流協定」等,交流層面既深入又廣泛,涵蓋教師研究、學生互換、以及學術資源共享等。本次與北京大學法學院之學術交流協定簽署,係由本院陳春生副校長(兼本院院長)率領法律學系杜怡靜主任、國際法研究中心王震宇主任、前院長暨系主任徐慧怡教授等教師一同前往北京進行協定簽署以及學術交流。

北京大學法學院為中國大陸最著名之法學院,1898年京師大學堂設立時,即開設法律學課程;期間北京大學法學院曾一度併入北京政法學院,至1954年後,始複設北京大學法律學系及法律學院。本院國際法研究中心於2016年曾與中華民國國際法學會共同主辦「第七屆兩岸國際法學論壇」,並邀請北京大學法學院國際法研究中心之中心主任李鳴教授及多名教授參訪本院,會後並達成建立學術交流關係之共識。

經本院國際法研究中心王震宇主任以及北大國際法研究中心陳一峰教授一年多的持續努力下,完成所有事前準備工作與雙方報備程序,順利完成歷史性的協定簽署,深化兩院未來教師及學生交流協定,將辦理與北大法學院之教師互訪、學術交流、雙邊論壇等學術活動。

本次交流訪問行程係獲教育部補助因公派員出國之經費,雙方主管由本院陳春生院長及杜怡靜主任為代表,分別與北大法學院張守文院長及國際法研究所李鳴所長共同於北京大學法學院擁有百年以上歷史的四合院古蹟內簽署三項協定,並進行雙邊學術交流。

首先,由北京大學法學院國際法研究中心饒戈平教授、宋英教授、陳一峰教授介紹該所對於研究生之培育、對學生出國訪問研修「全覆蓋」之學術補助、與國外一流大學的雙邊交流、以及國際法領域教師對純粹學術研究之堅持與熱忱,展現北大批判精神的傳承;再由本院教師介紹院系之發展以及國際法研究中心近年來對於跨領域學分學程之設計、參與國際間學術團體之年會並擔任重要職務並展現本院國際法領域之教研成果、以及整合不同領域教師共同投入國際事務之努力等。雙方教師進行深度交流,也互相交換對於堅持學術、培育學生、永續經營等作法。

其次,在學術交流部分,共分為二場次進行。第一場次主題為「人權保護」,由本院徐慧怡教授發表「進行式的普世人權?—談台灣的同性婚姻」;以及北大法學院白桂梅教授發表「婦女的權利是人權—中國的視角」,雙方進行精彩的學術對談。第二場次主題為「金融法治」,由本院杜怡靜主任發表「金融創新對台灣法制的衝擊與反思」;以及北大法學院彭冰教授發表「金融科技的興起與挑戰」,進行兩岸金融法制理論與實務之思辨。最後再由本院國際法研究中心王震宇主任以及北京大學國際法研究所宋英教授進行會談總結。

兩院教師不僅於會議中有非常深入的交流,在餐敘期間亦討論各種面向的議題,相談甚歡,意猶未盡。未來雙方將繼續在三項交流協定的基礎下發展與深化兩院之研究能量與推廣成果,並進行鼓勵雙方教師短期講學、研究生交換及互訪;鼓勵雙方就國際法學術相關之領域從事資訊交流;不定期聯合舉辦學術會議、研究小組、或其他學術活動;進行研究合作及共同學術出版及刊物互換;且共組團隊參與亞洲法律學會(Asia Law Institute, ASLI)、兩岸法學論壇、飛鳶法學研討會等相關學術會議。本次兩院之交流活動不但收穫豐富,且更成為本校與北京大學合作之先驅,展望未來兩院將展開更多師生學術交流、以及共同發表學術研究成果。








 
 
   
 
  回頂部