| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 法律學院 > 最新公告

【活動報導】臺北大學法律學院學術拔尖計畫—高齡社會的人權實踐:自主與照顧的平衡國際研討會
公佈日期: 2017-12-19   •聯絡人: 法律學院   •聯絡電話: 67655  

  臺北大學法律學院學術拔尖計畫—高齡社會的人權實踐:自主與照顧的平衡國際研討會,是由法律學院學術拔尖計畫及台灣信託協會主辦,同時亦邀請法律學院勞動法學中心、民事法中心、財經法學中心等單位共同協辦。學術拔尖計畫是本校為積極推動跨領域之基礎及應用前瞻研究,以發展本校重點特色領域,並對當前國家政策發展方向及重要研究議題有突破性創新發現,產出重大應用價值之成果,來達到提昇本校研發能量及競爭力的效果。
  除此之外,日本已進入高齡化社會已久,不管是在學界或實務界,對於高齡者的相關議題,都有很多值得台灣借鏡的地方,所以本次研討會邀請日本學者及實務界人士參與討論,與我們分享日本學術上的成果及實務相關的作法。
  本次研討會場次一是以高齡者經濟安全為題,主要討論高齡者如何適用信託制度,介紹信託的特性、如何達成保障高齡者財產、如何融合信託與其他相關制度形成高齡者保障體系,信託制度是高齡者保障如此重要的基石。
  場次二以高齡者人權建構與安置機構人權問題。以安置費用繳納問題出發,帶出一個國家對於高齡政策思考以及重視之不足;從人權公約顯現出「我國社會對高齡者並未提供友善的環境,使得老人被隔離於社會之外」這個打破思維的觀念。
  場次三透過勞動參與議題,比較我國對於退休後工作的觀念,與其他國家之差異,並顯現出我國相關問題應對的不足,需要改變的不僅政府,還包含社會中的每一個人,除此之外,工作也可以是為了健康和自我實現。
  場次四的醫療照護問題,此議題涉及層面廣泛,從確認高齡者的認知能力到醫療自主,此議題亦高度涉及人權問題,包括醫院、家屬、照顧者、被照顧者、病人拒絕救護權、醫療自主權間之關係,為未來需高度關注之問題。

 
 
   
 
  回頂部