| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 法律學院 > 最新公告

【活動報導】2017年能源法律與政策系列研討會:能源轉型與永續發展的實踐
公佈日期: 2017-12-18   •聯絡人: 法律學院   •聯絡電話: 67655  

  在氣候變遷已成為國際間眾所矚目的議題之背景下,而能源轉型議題亦為我當今迫切的重要課題,不論是針對再生能源與能源效率相關的法制及政策變革,政府及學界也更積極的研擬各項措施及方案。在這個過程中,牽涉跨領域及多方權益的整合,例如,國土規劃利用、核能電廠廠址選定、高放射性廢棄物處置場址選定以及如何促進與外國廠商合作建設我國再生能源基礎設施等,各面向議題皆需要集結各界之力深入研究。

  有鑑與此,本校法律學院特與第二期能源國家型科技計畫能源政策之橋接與溝通小組、清華大學科技法律研究所、臺灣法學會、臺灣能源法學會、財團法人台灣綜合研究院、雲林科技大學科技法律研究所、東吳大學法律學院、衍義國際法律事務所、臺灣能源暨氣候變遷法學會、月旦法學雜誌、亞洲環境法雜誌於11月29日在本校法律學院飛鳶講堂共同舉辦「2017年能源法律與政策系列研討會:能源轉型與永續發展的實踐」。

  本次研討會特別邀請到德國呂納堡(Lüneburg)大學Thomas Schomerus教授,就「再生能源法展下的土地利用及財務機制」進行專題演講,並由輔仁大學法學系陳信安副教授進行翻譯。Thomas Schomerus教授除專攻再生能源法、能源及資源效率法等領域,對於資訊法、媒體和跨媒體環境法等領域也都有所研究,並且發表了許多相關著作,是能源法領域中非常出色的學者,同時也是現任德國下薩克森邦高等行政法院法官。

  而除了Schomerus教授外,當天也邀請了國內就能源議題有深厚研究的學者共襄盛舉,並由本校校長李承嘉教授及學術副校長陳春生教授分別擔任典禮之致詞人及與演講活動主持人。活動當天有各界人士踴躍參與,亦有許多校內同學參與、展現對於此議題之關懷。當天研討會討論熱烈,能夠感受環境保護為現今社會不可忽視的重要議題,研討會也在和樂氣氛之下圓滿落幕。
 
 
   
 
  回頂部