| | | | | | |
 
   

北大首頁 > 法律學院 > 最新公告

【活動報導】德國科隆高等法院率團蒞校交流暨德國聯邦最高法院民事裁判彙編(BGHZ)圖書捐贈
公佈日期: 2017-12-15   •聯絡人: 法律學院   •聯絡電話: 67655  

2017年11月22日,本校法律學院與圖書館主辦BGHZ贈書儀式暨交流活動,圓滿落幕。

BGHZ贈書儀式緣起於2014年,由本校法律學院吳光明教授(曾任本校圖書館館長)牽成,於2015年先蒙德國波昂大學Marcus Lutter教授致贈兩百冊BGHZ,現已收藏於本校圖書館,隨著Marcus Lutter教授的慷慨認捐,其學生王國慶律師與Christian Schmitz-Justen副院長亦熱心認購自201冊以後的BGHZ出版品予本校,提供本校師生更豐富的館藏和學術資源。為了對贈書者致上最誠摯的感謝,並促進雙方的學術交流合作,經過雙方多次討論後,訂於2017年11月22日舉行贈書儀式,更藉此機會與臺灣高等法院共同舉行交流活動。法律學院並邀請了本院師生們共襄盛舉,把握與他國學者以及實務界菁英們交流的寶貴機會。

活動當日,由德國科隆高等法院副院長Christian Schmitz-Justen偕同科隆高等法院庭長Margarete Reske、科隆高等法院發言人Dr. Ingo Werner、科隆區法院發言人Dr. Wolfgang Schorn、科隆地方法院發言人Dr. Achim Hengstenberg等德國法院團隊,與德國在台協會Martin Eberts處長、Mrs. Sabrina Schmidt-Koschella副處長、德臺法律人協會王國慶律師、臺灣高等法院石木欽院長、台灣高等法院台中分院胡宜如法官、臺中地方法院林慧貞庭長蒞臨本校,由接待同學引領至貴賓室會見本校李承嘉校長、圖書館張文俊館長、以及法律學院陳春生院長,一同至法律學院飛鳶講堂開始本日的活動。

首先,由李承嘉校長以中文及德文致上歡迎詞,歡迎各位貴賓的到來,其後由各位貴賓陸續致詞。然而,最先致贈200冊BGHZ的Marcus Lutter教授因故不克前來,故而由王國慶律師代其朗讀致詞稿。雖然深感遺憾未能一睹Lutter教授的風采,但透過王國慶律師朗讀的致詞稿,仍能感受到Lutter教授滿滿的心意溢於文句之間。司儀請已通過公費留學考試的碩士班公法組顧以信同學擔任,顧同學以流利的德文為貴賓介紹與串場,使得活動進行十分流暢。貴賓致詞過後,由李校長、陳院長、張館長共同頒發感謝狀予貴賓們,並於飛鳶講堂與全體來賓及與會師生,以及陳列於飛鳶講堂,即將收藏於本校圖書館的BGHZ一同合影,保留下此一象徵著本校與德國的學術交流邁進的一大步,富具紀念意義的一刻。

隨後,來賓們移駕至法律學院一樓,參觀剛剛重新整頓並且鋪設地毯,煥然一新的比較法資料中心,由老師以及導覽同學一同介紹比較法中心的陳列與館藏。來賓們與本院老師們一路上的交談非常頻繁,甚至幾乎未曾間斷,就像久未謀面的老友般,十分地熱情。中午時,我們邀請來賓至本校圖書館會議室進行法律座談會,本院共有10位留學德國的專任教師一同出席盛會,其中包括也是德國波昂大學校友的徐育安老師與陳靜慧老師;以及擔任座談會與談人的蔡聖偉老師、游進發老師、戴瑀如老師;協助會務籌備的向明恩老師、王怡蘋老師、王士帆老師等,藉由本次活動難得齊聚一堂雖然說本次的座談會屬於較非正式的交流座談,但在交流之間獲取到最直接的德國實務經驗,並與老師們交換學術意見,也是雙邊交流的重要成分,以及為未來更進一步的合作奠定基礎。座談會後,圖書館準備富有台灣特色的便當供來賓們用餐,席間來賓們與本校老師吃喝、談天,會議室中洋溢著輕鬆愉快的氣氛。午餐過後,導覽同學帶領貴賓參觀本校圖書館,本日的活動也在圖書館前的合影中圓滿落幕。

再次向贈書人Marcus Lutter教授、Christian Schmitz-Justen副院長、王國慶律師致上最誠摯的謝意,他們的慷慨不僅豐富了本校的圖書資源,更給予了我們這次寶貴的交流機會。雖然活動的時間有限,但在本次活動的交流過程中建立的雙方友誼卻深厚而長遠,這正是無形但最為珍貴的學術資源,本校在本次交流活動可謂獲益良多。非常期待再次與德國科隆高等法院、以及波昂大學的交流與合作。

 
 
   
 
  回頂部