| | | | | | |
 
 
歷史沿革
未來願景
各系所單位簡介
出版刊物
獎學金
法律服務社
國際法學社

北大首頁 > 法律學院 > 本院簡介 > 各系所單位簡介

法律學系
  學士班
    法學組方面,著重奠定基礎法學能力,朝向法律領域全方向發展,包含各種專業領域之師資,對於大學部學生不做傳統領域分類,由學生各依其興趣自由發展。強化各項基礎課程之專題研討,亦開設多項實務課程,提供適用法律實務上所需之教育。

  司法組結合理論與實務訓練,以培養優秀的法官、檢察官、律師以及其他公私機構之法務人才為目的,以實用法學為教育內容。除法學基礎教育外,並提供適用法律實務上所需之技術教育。未來擬再增設碩士班,藉以培育司法實務專業人才之獨立研究能力,並研究新的法律技術理論。

  財經法組厚植財經基礎理論,著重當前國家社會財經法律人才之培養,課程設計以基礎法學教育為根本,同時加強財經法學課程,並開設財政、經濟、金融、企管、國貿等專業課程,使學生能廣泛涉獵各項知識,以因應現代社會對財經法律人才之殷切需求。值得一提的是,特別是將財經基礎課程如專利法暨商標法、著作權法、公平交易法、租稅法、證券交易法、國際貿易法等科目列為相對必修,此為該組課程規劃之特色。
   
  碩士班
 
  『一般生組』
    碩士班一般生組分為法理學組、公法學組、民事法學組、刑事法學組、財經法學組及在職生組,著重培育法學研究及法律實務人才,因應社會脈動與法令變遷,加強法學研究,並配合經濟與科技發展趨勢開設前瞻性法學課程,以因應國家發展需要。
   
  『法律專業組』
    碩士班法律專業組(前身為法律專業研究所)於 90學年正式成立後,本諸「科際整合」(interdisciplinary approach)之理念,招收對象限定為已獲有學士學位或同等學位學歷之「非法律系」學生,再對其實施學士後之法律教育,使原先已具備諸如文史、理工、醫學等專長之人才(包括建築師、會計師、醫師等),能藉由跨領域之訓練,培養紮實法律專業知識,未來成為更符合時代及社會需求之專業人士。成立迄今,已有研究生分別考取司法官、律師,另有學生考上公費留學考(德國)等各項傑出優異表現。
   
  博士班
    博士班以培養具備高深獨立研究能力之法學人才為主,學生透過學習和思考,將「法學」從視為「技術」、「知識」之觀點提昇到「智慧」之層次。

  本院法律學系博士班對研究生修習博士學位有極嚴格之養成過程。為提高博士論文水準,本系訂定「博士班研究生評鑑辦法」,並自85學年度起實施,規定研究生畢業前須通過「學科考試」、「論文大綱及研究計畫書審查」、「博士論文初稿評鑑」、「博士論文公開發表評鑑」等多項嚴格學術審查(皆由對論文主題有專精之教授擔任審查及評分),每項評鑑均需及格通過使得參加畢業論文口試,藉此期使每位研究生都能有最深刻的法學涵詠。研究生並能依照自己專業領域選修課程,沒有組別限制,課程選擇彈性大,得自由規劃研究項目,以利研究生自我發展之實現。
 
比較法資料中心
   比較法資料中心,獲教育部人文社會科學教育改進計畫經費補助,於西元1996年5月成立。本中心主要業務係為蒐集資料與提供閱覽,歷年來所收藏之圖書資料,除本國法律文獻外,外國部份以美國、英國、日本、德國、法國、瑞士、奧地利等法治先進國家之法律文獻為主,其中尤以美國判例集最為完整,實為國內各大學收藏美國法院判例之重鎮。未來,本中心將積極編譯外國重要法典,並透過電腦網路介紹各國重要文獻,同時,亦將致力於中外比較法之深入研究,期使本中心成為政府制定各項法律制度與公共政策時之重要諮詢單位,並且成為社會各界面臨國內外法律紛爭時之重要協助機構。
 
【能源、環境與人類社會研究中心】

成立背景與宗旨

2015聯合國成立70週年之際,舉行「聯合國發展高峰會」,公布「翻轉我們的世界:2030年永續發展方針」,提出17項永續發展目標作為2030年以前各成員國跨國合作的指導原則。這份方針並兼顧了「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」等三大面向

我國亦正積極推動2025年達成能源轉型國家的目標,促進再生能源發展、提升環境品質、邁向資源循環經濟社會的國家發展路徑。凡此,因為人文、自然條件的變遷,對於人類社會所造成的影響,包括生活環境之維護、生態及能源轉型、自然資源治理制度之建立、AI人工智慧對人類未來的衝擊等重大議題,均凸顯法律科學須以前瞻性觀點,進行專業深入探究,以形塑具體而確實之法制。

發展目標與特色

(一)強調科際整合的研究取徑

(二)兼顧學術實務的對話交流

(三)累積跨國教研合作的基礎

預期成效

(一)校內合作

以專業學術研究中心的定位,聯繫校內與校外師資以及各界專業人士的人力和資源,配合本校研提計畫內容:如:「全球變遷與永續科學研究」、「文化聚落共有財:環境變遷下之永續發展」,使本中心成為法律學院獨樹全臺的研究特色之一。

(二)國際交流

促進國內外相關學術社群、研究者間的心得經驗交流。集結研討會論文、討論會記錄、學術演講,不定期發表累積研究成果。尋求以「中心先行、院校接力」策略,積極推進簽訂國際學術合作交流協議,並拓增教師赴國外短期研究的機會。

(三)公益智庫

依據本中心設立宗旨,針對與研究領域相關的我國立法草案或政策,舉辦座談會或不定期提出分析評估報告。引介外國相關立法與政策的最新發展現況訊息、間接促成我國立法品質的提升、加速並便利研究資訊的近用性,亦得作為「客觀、中立、公益性」智庫的超然典範。

(四)亞太中樞

建立東北亞、東南亞、泛太平洋等地區之高等教育暨研究機構、法學研究者之背景資料庫,並強化其與我國之間的聯繫。深化本院與東亞學者及大學之間既有合作關係。期許未來能重建日治時期臺灣作為東南亞研究的先驅地位。

 
學科型中心

   為協助相關專長領域教師安排、協調各組課程規劃等行政事宜,本院依公法學、民事法學、刑事法學、財經法學、法理學、國際法學、勞動法學等 7 項教學研究領域,設置學科型中心,由本院專任教師組成,每一中心成員至少 5 人。各中心除於所其屬專業領域發展外,未來更追求跨領域結合,與國內外著名大學、學術機構進行學術交流活動,以提升研究水準。

 
法律服務社

   為弘揚法治,服務社會,並增進學生對法律實務之知識,充分發揮所學,本院於西元1980年即特別成立「國立中興大學法商學院法律學系法律服務社」,以服務社會大眾之熱忱,竭誠為民眾解答法律問題,推廣法治教育,以期有效疏減訟源。西元2000年因應中興大學法商學院改制為國立臺北大學,更名為「國立臺北大學法律學院法律服務社」,延續以往光榮傳統與熱忱,繼續為民服務,多次獲教育部法務部等單位評選為優良社團,服務成績斐然深獲好評。目前該社所舉辦的活動有:民眾免費法律諮詢、法院訴訟輔導科、法律服務隊下鄉服務(含寒暑假國中生免費法律育樂營、免費法律諮詢、召開調委會)。

 
國際法學社

   「國際法學社」於西元2006年成立,為建立本院學生宏觀國際視野及培養學生對國際法學興趣,積極鼓勵學生參與中華民國國際法學會、臺灣國際法學會等各項大型國際法研討會,並推廣及培訓學生參加傑賽普模擬國際法庭辯論賽(The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)、香港仲裁模擬法庭辯論賽(Williem C. Vis Arbitration Moot)及紅十字國際人道法模擬法庭(Red Cross International Humanitarian Law Moot)。另為提昇社員專業能力,於社課內多次舉辦演講活動,邀請相關學者或實務人士蒞校進行專題講座,同時再結合社課國際法時間,讓社員有更進一步的討論空間,希冀社員增廣見聞、吸收新知。

 
 
   
 
  回頂部