首頁 > 今日活動看板
:::
活動看板 字級設定: 小 中 大
 
 
犯研所專題演講:Illegal Drug Markets in Taiwan(台灣毒品市場)
主講人:Dalibor Dolezal教授 Croatia, University of Zagreb, Faculty of Education and Rehabilitation Sciences

•主辦單位:犯研所
•活動地點:民生校區教學大樓7F15研討室
•聯絡方式:67083~7
•活動日期:2019-12-07
•活動時間:09:30-11:30


犯罪學研究所108學年度第1學期學術論壇108.12.7邀請Dalibor Dolezal教授( Croatia, University of Zagreb, Faculty of Education and Rehabilitation Sciences)專題演講,講題「Illegal Drug Markets in Taiwan(台灣毒品市場)」。

===

講題:Illegal Drug Markets in Taiwan(台灣毒品市場)

講者:Dalibor Dolezal教授(克羅埃西亞Zagreb 大學犯罪學系)

外交部臺灣獎助金2019年受獎學人,研究主題: Structure and Dynamics of the Illegal Drug Market in Taiwan。

日期:108年12月7日(六)9:30-11:30

地點:民生校區教學大樓七樓7F15研討室

演講大綱:
濫用毒品的危險眾所周知,也會造成毒品依賴與治療議題。但有一個長期被忽略的毒品研究問題,那就是毒品交易市場,這個市場其實提供了全球約五分之一的總犯罪量。毒品市場的主要「商人或交易體」是犯罪組織(OCGs),他們交易的毒品多元、同時涉及其他種類的犯罪、也在不同族群與地區組成「商業策略聯盟」。如果要有系統的發展打擊毒品的執行手段與政策,需要分析這些犯罪組織的毒品市場交易模式。本次演講來自克羅埃西亞的Dalibor Dolezal教授將會針對台灣的毒品市場與交易研究發表心得。

講者簡介:
Dalibor Dolezal博士目前在克羅埃西亞Zagreb 大學犯罪學系擔任助理教授一職,他曾獲得美國年輕學者獎學金至密西根州立大學訪問研究,目前獲得2019年外交部臺灣獎助金,在臺北大學犯罪學研究所擔任訪問學人。Bolezal博士在台灣的研究課題是台灣的毒品市場研究。他的專長是組織犯罪、毒品濫用、犯罪生涯、犯罪人生活模式,目前主要研究課題是全球、歐洲、中東歐、亞洲毒品濫用與毒品交易市場。


主持人:犯罪學研究所周愫嫻所長、林育聖教授、沈柏洋教授

歡迎大家自由入座。事前閱讀南斯拉夫與克羅埃西亞的近代歷史與政治,更能體會一個全世界歷史不變的道理:政權轉變勢必影響社會與犯罪問題。比較犯罪研究須架構在歷史政治經濟背景上,視野與脈絡方清晰可尋。

 
 

 

回上一頁