首頁 > 今日活動看板
:::
活動看板 字級設定: 小 中 大
 
 
【智庫中心】思想沙龍:人類世下的宇宙政治─科學與藝術之跨域對談

•主辦單位:智庫中心
•活動地點:法律學院 120 R
•聯絡方式:66386
•活動日期:2019-06-14
•活動時間:12:15-14:15

【智庫中心】思想沙龍:人類世下的宇宙政治─科學與藝術之跨域對談研發處智庫中心為提升校內教師之研究能量,並促成與校外專家學者間彼此之合作機會,舉辦一系列跨領域思想沙龍活動。此活動規劃以串連起「思想先鋒」及「人文底蘊」為目標,希望在正規學術研究管道外,為本校教師建立起跨域的對話平台,藉由輕鬆溫馨的午餐時光交流,探討可持續發展並激發研究興趣之前瞻議題,在咖啡香與茶香中營造出讓教師腦力激盪的創新氛圍。無論您是舊雨或新知,都非常歡迎來智庫中心舉辦的思想沙龍,一同探索當代思潮的經典與邊界。

本次主題為【人類世下的宇宙政治─科學與藝術之跨域對談】

人類活動已對地球生態產生深遠的影響,科學家指出此種劇烈改變地質的力量足以開創出全新地質年代:人類世(Anthropocene)!現今自然與文明的關係無法僅從二元對立模式來理解,必須從社會文化脈絡與政治經濟結構等刻痕於地表的人工訊息來進行思辨,即現代性進程對大自然的全面介入,重新界定了當代的歷史意識。從地質學與環境生態領域出發,「宇宙政治」(Cosmopolitics)反思人類中心主義,試圖提出新的環境美學論述視野,連結並關注全球都市地理政治、藝術行動與創作實踐之態度,以嶄新方法閱讀人類所生存的城市空間和時代故事。

活動邀請魏國彥教授(臺灣大學地質系)、徐文瑞教授(臺北藝術大學新媒體藝術學系)蒞校分享。就人類世的理論關懷暢談當代科學與藝術跨域接軌的新見解,一同與本校老師交流探討人類作為行動主體該如何回應全球環境生態的變遷挑戰,以及多元衝突文化下的生活美學感覺結構。
資訊如下:

時間:6月14日(星期五),12:15-14:15 (11:30可先至會場交流)
地點:臺北大學三峽校區法律學院 120 R

本活動限教職員參加
報名方式:請至智庫中心網頁進行線上報名
http://ttc.ntpu.edu.tw/

•附件檔: *沙龍系列海報
 
 

 

回上一頁