首頁 > 今日活動看板
:::
活動看板 字級設定: 小 中 大
 
 
犯研所專題演講:儒家人本犯罪學
主講人:白鎮福校友(澳洲Griffith大學 犯罪學與刑事司法學系博士生)

•主辦單位:犯研所
•活動地點:三峽校區社科大樓五樓5F12研討室
•聯絡方式:67083~7
•活動日期:2017-10-19
•活動時間:09:30~11:30

犯研所專題演講:儒家人本犯罪學犯罪學研究所106學年度第1學期學術論壇106.10.19(四)09:30~11:30邀請白鎮福校友(澳洲Griffith大學 犯罪學與刑事司法學系博士生)專題演講,講題「儒家人本犯罪學」。

===
講者:白鎮福校友(澳洲Griffith大學 犯罪學與刑事司法學系博士生)
講題:儒家人本犯罪學
時間:10月19日(四)09:30~11:30
地點:三峽校區社科大樓五樓5F12研討室
主持人:許春金教授

內容摘要:
因為以基督教為基礎的主流犯罪學長期相對性忽略與逃避發展含攝文化的犯罪學(culture-inclusive criminology),所以本土化犯罪學運動的目的是希望藉由科學犯罪學(causal criminology)與意圖犯罪學(intentional criminology)的合作來發展人本科學理論(humanistic scientific model)來重新詮釋犯罪學,以幫助華人社會制訂更合適的犯罪預防政策。本研究是以Lakatos(1978)的科學研究綱領(Scientific Research Programmes)與Hwang(2015)的多元哲學典範(Multiple Philosophical Paradigms)為基礎,建構出一系列相互連繫,具有嚴密內在結構的「儒家人本犯罪學』研究綱領(Confucian humanistic criminological research programmes):其中包含分別有關「自我」與「關係」普世性機制(general mechanism)的「人本自我行動平衡模型」與「社會關係與行動理論」,以及連結自我與關係的「社會交換資源理論」。本研究希望能藉由這三大普世性的機制與結構來鼓勵華人犯罪學者建構更多一系列「含攝儒家文化犯罪學理論」來以與現今以基督教為基礎的主流犯罪學理論平等的相互辯證與對話。

 
 

 

回上一頁