首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
十八屆通識月開幕 林東陽木師夢落腳臺北大校園
•日期: 2019-10-07    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

第十八屆通識月活動起跑,10月7日開幕講座邀請懷德居木工實驗學校創辦人林東陽分享「森林之子 木師之夢」,從事木藝教育超過卅年,他強調,自己的目的並非讓學員成為生產工具,而要引導創造生活價值。六年前步入臺北大學,激發他興建木師基地的夢想,欣慰六年後終於落成,希望未來與臺北大學合作愉快,持續培養更多跨域人才。

大學聯考分發進入森林系,北科大教職退休後不忍一生藏書進入資源回收廠,決定改造祖父留下來的三合院為家具知識館,進而成立森林夢工廠和家具基金會,林東陽長年鼓吹將手作木工帶入常民的生活作息,將藝術教育與生活美感深入百姓家庭,再從每個家庭延伸到社會和世界。十五年來吸引超過廿國人士參訪,還因此獲頒「臺灣之光」。

「懷德居不是戀舊,只是從老生活中找到共鳴、找到雙手的力量。」林東陽比較,同樣都是木製家具,一般人可能不覺得工廠生產或手作有什麼差異,但對從事木藝的人來說,兩者反應出完全不同的生產態度。對他而言,工業化生產只把木料當成工業材料,製造出來只是工業產品,但百年老樹必須抱持還要再使用一百年的心情製造,「如果不好好對待,其實非常對不起這棵樹。」

透過口耳相傳,隱居林口山上懷德居木工實驗學校的學徒愈來愈多,從國中生到六、七十歲教授,不光學習木工技術,更相互分享生活趣味。林東陽強調,實驗學校堅持有教無類、因材施教,更以「心手合一」為校訓。「現在很流行創客(MAKER),但道地的MAKER不應該只是時髦的名詞、藉由電腦操作一些時興的設備,必須真正落實雙手動作做。」

2013年6月14日,林東陽偶然來到臺北大學校園,被森林區景觀吸引,心生在校園內設立木師基地的夢想。「我本來以為隔年就可以完成,沒想到我好像想得太簡單...」幸而在持續不斷努力推動、許多人響應支持下,六年後、2019年6月14日,臺北大學校園內的「懷德居木師基地」終於取得使用執照,並在6月29日風光揭幕。基地除了能支援臺北大學開設木工家具通識課程、提供年輕木工藝術家駐校創作的處所、更將作為未來懷德居木工教育的實驗場域。

林東陽細數,懷德居木師基地周邊處處都有故事。像是門口的地標木頭,來自一位聆聽自己演講後大受感動的劉先生捐贈,「那麼大的檜木不稀奇,但如此巨大的樟木卻很難得。」懷德居入口石碑,由清水模職人毛森江捐建、書法家薛平南題字、建築師陳政雄設計;至於外界最好奇的「木師教堂」之名,則來自幾年前一位學生使用一些木頭餘料製作了路思義教堂模型提供的靈感:「我們相信教育能有另一種可能,文憑主義潮流淹沒不了時間累積而來的傳統工藝,相信生活品味能取代政治成為熱門話題,相信支持一間木藝教室的誕生有助於社會創新。」

感謝懷德居基金會對臺北大學的貢獻,校長李承嘉邀請更多同學親近木師基地,「你在大學學的很多科目,也許父母看不到成果,不過木藝課程完成的作品,都是看得見的!」通識中心副教授王冠生也舉自己過往法律跨足木工、進而成為建築師的學生為例,鼓勵同學們選修木藝課程,「臺北大學提供很好的環境,讓大家可以重拾兒童時期的木工樂趣,說不定會發展出人生第二專長呢!」

過往只在木師基地外圍、從未進入木藝教室的財政三張庭毓表示,聆聽林東陽分享一路推動木藝教育的歷程,的確激發自己對木藝的興趣,期待將來有機會能更多接觸學習;而同樣喜歡動手做的歷史三周峻宇則表示,雖然自己喜愛的動手做項目不同,但看到林教授一生堅持做好一件事的熱情,確實令人感動,期許自己也能找到從此專心投入一生的興趣。

第十八屆通識月九月底起跑,本屆主題「微觀方寸藝遊大地」,其中「向大師學藝」系列,除了林東陽分享外,也邀請臺北藝術大學傳統音樂學系助理教授陳雯、作家鍾文音、平衡木設計有限公司負責人吳宜紋和海洋文學作家廖鴻基,分別從音樂、文學、木藝與人生等不同面向,帶領同學進入藝術世界。
十八屆通識月開幕 林東陽木師夢落腳臺北大校園

※點擊圖片可放大