首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
歡迎新進教師 前輩勉盡心投入教學相長
•日期: 2019-09-05    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

馬上就要開學,協助新進教師更快熟悉校園事務,人事室5-6日舉辦108學年度新進教師研習。校長李承嘉歡迎新進教師加入臺北大學陣容,鼓勵老師們都能夠盡本分、用心教學,堅守教育求真求善求美的本質。教學績優教師代表、商學院長池祥麟也期勉所有老師共同努力,將學生當成自己的孩子或弟妹,享受作育英才的意義。

今年適逢學校七十周年校慶,校長特別向所有新進教師簡報學校發展歷程,強調學校從法商時代就累積很深厚的基礎,獲得社會肯定,近十年雖然因為深耕三峽基礎建設,對外知名度稍弱,但隨著各項硬體完善、各學院資源充實,各項表現將愈來愈亮眼。他提到,臺北大學的校園精神是「追求真理、服務人群」,校風著重堅守教育本質、不追求過度渲染,期待老師們也能更看重基本底蘊,成為學生的典範。

李承嘉提到,老師的本分就是教學,面對不同學生,必須要採取多元創新的教學方式,而在教學之餘,則要做好自己的研究。他明白,在當今的排名規則下,人文社會學科的研究產出量確實不太吃香,但呼籲老師們仍然要持續努力,學校樂意提供各項支援與協助,期盼老師們遇到各種問題,都能隨時反應。

看到滿場新進教師,池祥麟回憶起自己18年前剛到學校報到,當時因為學校已經準備要搬遷到三峽校區,位在臺北校區的研究室只是木板隔間無窗戶的小空間,但他卻覺得十分興奮,「因為我找到了未來很有意義、很有價值的工作!」如今三峽校區校園環境優美,漫步綠蔭間,更能感受豐沛活力,鼓勵老師們都能盡情享受身為老師之樂。

池祥麟分享自己的教學作法,除了盡可能豐富課程內容、提供同學多角度思考,同時重視內容邏輯,幫助同學理解之外,他更重視師生之間的互動交流。他舉例,因為班上人數眾多,課堂上難以一一互動,於是他刻意保留每堂課最後十五分鐘,請同學在特定的筆記本上書寫課程心得,再逐堂收回批改。儘管一一閱讀回應很花時間,但透過與學生紙上交流,可以拉近師生距離,也幫助自己調整教學方式。「因為要批改很累,有兩年我停止這種作法,發現我和學生中間似乎就堵了一道牆啊!」

池祥麟不否認,教學研究難免有疲倦乏力時候,為了維持教育能量,他透過三大法寶幫助自己重新充電:運動、接觸大自然、把學生當成自己的小孩或弟妹,因為知道自己所教的對於學生未來很有幫助,就讓他更充滿力量,也邀請更多老師都能加入校園運動行列,「看看美麗的花草樹木,又能再出發了!」

人事室統計,臺北大學108學年度各教學單位共新聘18位教師,分布各學院與通識教育中心。教學經驗分享外,新進教師研習還邀請企管系教授蔡顯童、劉仲矩分別分享從事研究與擔任導師經驗,同時安排性別平等宣導與各單位業務簡介報告,引領老師們更快了解校園各項資源,安心享受教學研究與服務。
歡迎新進教師 前輩勉盡心投入教學相長

※點擊圖片可放大