首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【USR】「青銀說故事方案」再度聯結成福國小
•日期: 2019-06-11    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67235 來源:社會科學學院本部

《方案執行》「青銀說故事方案」再度聯結成福國小

6月4日(週二)中午,台北大學USR計劃辦理「青銀相伴說故事」活動,也再度造訪三峽的成福國小,由歷史系辛法春老師帶隊,也邀集了USR橘子讀書會的長者成員張小蓮、陳素英、胡秦、羅灣娜、李琳琳、陳美秀、林長倉等爺爺奶奶們,再加上選修「應用史學:服務與學習」課程的同學們,一同到成福國小各班說故事,又再次創造青銀幼的世代互動,也運用大學與社區的資源,一起協助偏鄉小學的發展,同時在服務中,讓天真爛漫的小學生與大哥哥大姊姊、爺爺奶奶們,彼此有了一個愉快的下午。

這次帶給低年級同學的故事,包括有活潑逗趣的《小種子的花園舞會》、《太多胡蘿蔔了》;中年級是《小公主與鹽巴王子》、《花婆婆》;高年級的則是富含許多心靈反思意義的《樓上外婆與樓下外婆》、《媽媽的一碗湯》、《神射手阿達》。當天大哥哥大姊姊們,也準備了非常多豐富的獎品來分享給小朋友們,讓說故事活動更加有趣活潑。

一到了成福國小,張乃文校長及主任們親自歡迎,也為我們介紹成福國小的學習環境與特色。成福國小立校百年,歷史意義深厚,如今學校有10班,共180人,是一個非常小的老學校。成福國小注重人文與環境教育,近年來學校進行了一連串永續校園的改造工作,從教學農園的設置、水生植物池的整理、透水鋪面的鋪設、生態教學櫥窗的佈置、生態步道的踏查、到生態溼地的規畫都有;因此光目前在校園內記錄到的生物就有:水生植物131種、鳥類40種、蛙類11種、蜻蜓38種…,自然資源相當豐富。學校透過資源補助,同學們人手一台相機,只要到學務處申請,就可將生活周遭之美紀錄下來,成福國小的孩子們可以說人人都是小小攝影師。

成福國小的小朋友們都非常有禮貌,看到我們不但不陌生,還非常熱情的打招呼、也幫忙我們清理午餐後的桌子和餐具。孩子們也準備數個闖關遊戲,在玩關卡途中,給我們介紹了貓頭鷹的種類、描述解救五色鳥的故事、親自操控無人機、雷雕的製作等等,先然都難不倒他們,真的令人欽佩。小小年紀就能對答如流,允文允武,將來定青出於藍。

到了進班時刻,每組同學們蓄勢待發。尤其是由陳素英奶奶組成的紅蘿蔔小隊還在門口唱著朗朗上口的小白兔童謠:「小白兔,白又白,兩隻耳朵豎起來,蹦蹦跳跳真可愛」;搭配著小白兔操,真的可愛極了。而當天的進班狀況也非常順利,儘管很多同學都表示,一開始進去的時候真的還頗緊張的,但很感謝小朋友熱情的支持與回應,讓氣氛一下子就炒起來。我們離開的時間正好碰見小朋友們放學,小朋友朝氣滿滿地跟我們再見,希望我們能再來拜訪,答應要帶我們探訪更多的大自然生態。

這次的說故事經驗非常特別,感謝北大社科院USR計劃的支持、成福國小張乃文校長、臺北大學歷史系辛法春老師的共同合作。活動之後,更由胡秦奶奶和緬甸僑生張晶天、李性源、段宗琦同學組成的《樓上外婆與樓下外婆》說故事小隊,特別製作一段影片留作紀念,以下就讓我們一同欣賞特別的「青銀幼」活動!


*********************************************
有一位同學,也在活動結束後,提供了她的感受,讓我們看到大學生在參與USR活動中的觀察和體會,讓教學與實踐的結合,都可以是教育的一環。

「那天到了成福國小,首先映入眼簾的是一個高度還沒我肚臍眼高的小朋友在遙控無人機,另一邊又有三五個小朋友在七嘴八舌地說著一些事情。後來才知道,原來可愛的他們,都在預備講解自己所認識的鳥類。

在小朋友帶著些許稚氣卻又認真講解的同時,我認為他們直率的個性和專注地解說真的好棒。隨後便進入教室,看著一群小小孩兒乖乖地坐在地上等待,隨後便起立向我們敬禮和問安,感覺溫暖。

在說故事期間,看著小朋友和組員的互動,也認為這是一個很難得的體驗。因為看似我們把新奇的故事和小禮物帶給小朋友,其實同樣的,小朋友也把簡單的快樂和真摯的情感帶給我們。

在最後結束前,他們也用自己的方式感謝我們的到來,先是奉茶給琳琳婆婆喝,再伴著一首「感謝你」的兒歌,為我們每位組員捏捏肩膀、捶捶背,真的好窩心。這次的活動,把原本看似不會有交集的年齡層都聚集在一起,使我們用生命來影響生命。

小朋友的純真,提醒著青年的我們莫忘初心;婆婆的愛心鼓勵和肯定,提醒著青年的我們用愛心來互相尊重。希望我們帶來的故事,使小朋友可以像小芥一樣不管經歷什麼,都能成長成一個有能力為自己遮風擋雨的大樹。」

活動影片點此