首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【USR】社會系完成建置「三鶯人文社會資料庫」
•日期: 2019-05-16    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004 來源:社會科學學院本部

《調查研發》社會系完成建置「三鶯人文社會資料庫」

社科院USR計畫執行至今已經將屆兩年,目標是要育成一個永續且在地經營的非營利組織,並且結合臺北大學與在地社區,一方面善盡大學的在地社會責任,同時也一起發展師生與民眾共融的在地實踐方案,也因此如何了解在地便是一項很重要的基礎工作。而社會系投入在地「三鶯研究」已有多年,也累積了豐富的研究成果,對於用來認識在地,或是發展方案協助社區,都具有重要的參考價值。有鑑於此,社會系已經完成「三鶯人文社會資料庫」的建置,同時開放各界上網參考使用,透過這項課程多年的成果累積,也運用學術研究善盡大學的在地責任。

社會系陳婉琪主任表示,自本校社科院從台北遷至三峽校區之後,社會系多年來在課程設計上,進一步結合教學設計與在地關懷--善用原有之學術調研專業,攜手師生將課程所學帶入鄉里,實地運用,實作學習。經歷約十餘載的點滴聚積,師生已累積不少在地研究成果,儘管這些成果因多屬學生習作而略顯生澀、未必完備成熟,但仍不失為認識在地的寶貴資料。與其任隨它埋藏於冰冷硬碟裡、淹沒於資訊大海中,實屬可惜;因此社會系已經完成在地相關研究的報告蒐集,經整理分類之後,將之統整於系上網站,並名之為「三鶯人文社會資料庫」,歡迎各界未來參考使用。

社會系師生在地研究的來源有數種:(1)大學部二年級的「社會研究法」課程,嘗試讓學生走入鄰近三峽、鶯歌地區,進行問卷調查或深度訪談;所研究的題目包羅萬象,舉凡宗教、娛樂、傳統等。而課程累積的成果,社會系也稱之為三鶯研究。(2)社會系提供社會實踐相關獎助金,鼓勵同學們課堂外的社會實踐或議題探討,社會實踐報告獎的成果累積當中,部分成果內容也涵蓋在地相關議題。(3)系上偶有同學對三鶯地區發展有獨特之興趣,將其長期參與經驗及研究興趣,發展成科技部大專生專題研究計畫。(4)除此之外,部分同學利用暑期實習制度,亦可能參與三鶯地區之工作單位,最後所提出的實習報告。(5)碩士生亦可能選擇在地相關議題或現象來進行研究,因此所撰寫的碩士論文也收列其中。

至今歷屆學生累積的三鶯研究雖然為數不多,但主題多元有趣,也常常會探觸當地傳統習俗或是新興議題;社會系也加以整理、分門別類,讓需要的對象可以直接從中找尋資料。此外,在地組織也常成為學生以及當地的連結,因此也整理了幾項在各自領域中持續奮鬥的組織。綜合而言,希望各界能夠充分運用三鶯資料庫,作為後續研究、方案設計、或是在地連結的參考。

社會系「三鶯人文社會資料庫」的建置,預期將可以發揮幾項功能:(1)、提供近年在地發展變遷的記錄及部分圖像;(2)、為學生或系外教育專業(譬如在地高中、中小學)提供豐富的在地資訊寶庫;(3)、累積有別於文史專業的、善用社會科學調查研究方法的在地社會研究成果。

除了「三鶯人文社會資料庫」的建置之外,「三鶯地區社會調查成果發表會」也是社會學系一年一度的重點活動,由修習「社會研究方法(含實作)」課程的同學,將一學年的學習成果向系上發表,同時也邀請校內老師來進行評論,以回饋給同學們作為參考,也都是修課同學們的寶貴收穫,也讓三鶯在地研究有更多發展空間。由於研究方法課程橫跨質化與量化,而每年報告的主題也十分豐富多元,因此一直是社會系師生每年期待的大事。社會系的三鶯研究未來也將持續發展,對修課學生提供研究方法的實作和演練,同時研究所得也可提供各界參考,讓學生能夠以研究來進行實踐,也運用知識的建構來貢獻社區,慢慢從三鶯的研究推展到三鶯的行動。

想要了解社會系「三鶯人文社會資料庫」內容的朋友,歡迎透過下列連結上網,即可了解相關內容。

社會系「三鶯人文社會資料庫」