首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
融合傳統賦新意 中文系成年禮勉學生長大成熟
•日期: 2019-05-16    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

中文系15日舉辦第17屆成年禮,活動依循古禮並融合現代意涵,期勉大二學生從今以後成為能夠獨當一面的成年人。參與學生肯定,雖然表面看來只是儀式,但從中能感受師長的期許,也提醒自己時刻謹記責任,未來能持續學習成熟。

從灑掃庭院開始,沿著人文學院階梯拾級而上,熟背代表人生不同階段的古典詩文,再領受師長祝福後向下一個階段前行...中文系成年禮從充滿古典文學的「步步高昇」闖關活動出發,帶領所有成年生回顧人生不同階段,並從聖賢智慧中了解不同歷程為人處事之道。通過各階段考驗,再進入重頭戲-授醴、冠禮、命字禮與奉茶禮,藉以傳達師長對學生的祝福,也代表學生對家長、師長的感恩。

人文學院院長陳俊強表示,「典禮」本身象徵身分、階段的確認,自古就有很隆重的意義。從中國文獻來看,周朝就有「冠禮」(成年禮),反而到了唐代以後受佛誕影響才有「生日禮」,可見「冠禮」確實是人生重要的里程。期盼所有接受加冠的同學,都能體悟自己已經成年,能夠很快確立人生藍圖與規劃,並且順利朝夢想發展。

中文系主任朱孟庭說,中文系從創系以來,每年舉辦成年禮,當中每個元素都隱含師長們的期許和祝福,特別是「命字禮」,由師長根據不同學生的性格與期許賜字,不但是師長送給學生最佳的成年禮物,更從命字過程促進師生熟悉,增添綿密的師生情。看著學生們經過成年禮、褪去青澀進入成熟,她鼓勵所有同學從此成為能勇於負責、不畏挑戰、懂得感恩,更能樂於助人的成年人,並且能不斷學習成長,獲得圓滿人生。

親自主持「希聖年」關卡,並代表師長「授醴」給成年生,學務長張玉山肯定「成年禮」意義重大,遺憾自己過去沒有經過這樣的歷程,導致青春歲月渾渾噩噩。重新再聽學生們背誦《中庸》:「誠者,天之道也。誠之者,人之道也。誠者,不勉而中,不思而得,從容中道,聖人也。」深受感動,希望同學們都能持續聖人學習,培養更好的品格。

一路通過所有成年關卡,中文二劉家懿認為,雖然「成年禮」只是儀式,但從每個關卡背誦的文字,重溫生命每個階段,確實能體會循序漸進成長的過程,也更能想像未來面對家庭、社會的責任。已經跨越廿歲,如今又經過成年禮,的確能感受社會對自己的期待,不過她不急著馬上確立未來,只期望自己能很快找到自己並且不忘初心。

通過所有階段考驗,中文二紀佑儒對灑掃關卡印象最深刻,發現雖然是很簡單的打掃體驗,但卻能提醒自己,不只要重視環境清潔,內心也應該經常保持明亮,並且一生都要持續整理。他也期待除了中文系學生,更多年輕人都能體認成年禮中的智慧,「不光是文學,也是值得存放心中的處世之道觀念!」

見證孩子邁向成年,中文二孫維的媽媽非常欣慰,專程到場為兒子拍照留念。孫媽媽說,因為孫維從小視力不良,求學歷程比其他同學更辛苦,感謝師長照顧,讓他如今能進入大學並且順利學習。迎接未來,期待他能平安健康長大,無論任何領域都能有好的發展。
融合傳統賦新意 中文系成年禮勉學生長大成熟

※點擊圖片可放大