首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
三峽校區二期學生宿舍動土 目標109年中完工
•日期: 2019-01-14    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

滿足更多學生住宿學習需求,三峽校區二期宿舍14日上午正式動工,預計109年中完工後,可以擴增497個床位。新宿舍基地同樣位於心湖畔,優美景觀加上完善生活機能設計,讓許多師長羨慕不已。

經過多年籌劃,終於看到二期宿舍動土,校長李承嘉感謝歷任校長侯崇文、薛富井、以及總務處的努力,尤其二期宿舍總經費超過三億,都由學校歷年校務基金累積而來,更看出校園建設一代代傳承的成果。他預告,新建學生宿舍區域旁鄰綜合體育館和學生活動中心,未來捷運完工後,還計畫在周邊設置藝文空間,加上臺北校區持續各項BOT案,可以預見2022-23年之後,臺北大學將能呈現全新風貌。

二期宿舍由建築師蔡孟哲設計,除了外觀整體設計與自然環境相融,更著重大學宿舍應提供的功能。他提到,進入大學與來自不同地方的同學相遇,「大家一起分享」的精神十分重要,臺北大學身為大學城中心,與社區的關係也不能忽視,新宿舍面對鳶山方向設置許多露臺,鼓勵同學們能夠多走出來與自然交流、與其他同學互動,藉此開拓視野、培養胸襟。

動土典禮邀請學生會長蔡雨璇代表學生動鏟,她讚賞二期宿舍整體設計比她想像更好,不僅外觀美麗,其中許多空間規劃也很符合學生需求,期待未來學校能有更多經費,持續提供更多好的建設。到場見證的學生議會議長林義翔也驚訝,新宿舍內裝很有質感,還設置無障礙宿舍,能滿足不同需求學生住宿需求,而新宿舍靠近捷運出口,生活機能便利,「好希望我也有機會住進去啊!」

總務處表示,致力提供學生安心就學環境,三峽校區建設之初就規劃興建學生宿舍,第一期三棟宿舍共提供約1000個床位,然而隨著各學院陸續遷入三峽校區,宿舍不足一直是難解的問題。2012年,學校提出二期宿舍工程建築構想書,2015年獲教育部擬定,2016年6月委託蔡孟哲建築師事務所規劃設計,期間為提升學生居住品質,還修正增加預算,終於能在去年10月底發包營造廠商,並從今年初動工。

二期學生宿舍地下一層、地上十層,配合周遭景觀,整體建築外觀設計採層層堆疊、充滿流線感。預計完工後,一樓為無障礙宿舍,二至五樓規劃男生宿舍,六至十樓則為女生宿舍,提供雙人房、四人房兩種房型。增進生活學習機能,各樓層設置交誼廳,三、六、九樓還有簡易廚房。
三峽校區二期學生宿舍動土 目標109年中完工

※點擊圖片可放大