首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【社會實踐】社科院USR連結北大光榮等九扶輪社
•日期: 2018-12-06    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004 來源:社會科學學院本部

《組織連結》社科院USR連結北大光榮等九扶輪社

北大光榮扶輪社陳呈緯社長為協助本校社科院USR計畫開發資源,同時推廣「臺北大學城」的構想,特在輪值舉辦新北市第四分區九扶輪社聯合例會的機會,於107年12月5日(週三)中午,邀請社科院曾敏傑院長至例會進行專題演講,活動於樹林中正路雙岩龍鳳城餐廳舉辦。例會前先進行各社社友聯合會餐,席開十餘桌,接會務報告與聯誼活動之後,即由曾院長向在場九扶輪社130餘位社友,以一個小時介紹「北大社科院USR計畫的回顧與展望」,配合上中嘉新聞歷次的影視活動報導,讓當日以新北市及三鶯樹在地的扶輪社友印象深刻,遠道從花蓮趕回來的地區總監甚至說,聽完他也很想搬到三峽來了。

陳呈緯社長於開幕致詞時指出,北大光榮扶輪社認同「臺北大學城」的理念,因此已經聯合各友社,決定贊助一棵九公尺市值19萬元的聖誕樹,自12月23日起布置於北大校門口,作為「臺北大學城」聖誕節的主燈,也彰顯北大特區與臺北大學所凝聚的大學城意識。同時在北大光榮扶輪社帶頭發起之下,並由北大社科院媒合在地社區,獲得遠雄八大社區主委決議響應,將於當日五時在北大校門進行點燈儀式,隨即於北大校門內辦理「點燈音樂會」,作為北大年度大學城系列活動的壓軸。

曾院長首先感謝陳呈緯社長自今年3月開始,即持續關心社科院USR計畫的進展,陸續又於6月正式上任後帶領孫美蘭秘書蒞校,進一步了解社科院USR計畫推動中的「臺北大學城」構想,除表達認同並承諾給予協助之外,社長另親自三次蒞校勘查與討論,並且引介歡喜廣告公司吳文良老闆給予專業協助,並獲得吳老闆慨然願意協助本校更新校內建物上之大型校徽物件。而當日出席的孫美蘭秘書更透露,目前聖誕樹的鋼架結構已經在燒焊當中,因為擺在室外需要擋風遮雨,因此造價費用至少已經要21萬元以上才能完成。曾院長表達十分感謝大家半年來的努力,終於在年底盼到一棵大家期待的聖誕樹,不僅屬於北大師生,更是在地大學城居民的精神象徵,這一切都是來自北大光榮社和在地友社的支持。

曾院長的報告先由教育部推動的USR政策開始,接著介紹社科院USR計畫的內容,包括主要的服務計畫、志工計畫、在地論壇、協力計畫、以及最終擬育成的社團法人北大社會實踐協會等。尤其著力在介紹大學城的理念,包括對於美國大學城的觀察,例如居民與學校、學生之間關係極為緊密,彼此凝聚力強、認同度高、同時生活交錯,打成一片,更是普遍治安良好;居民以大學為榮,而大學也對於在地有重要的投入和參與。

在對於北大特區的人口分析時,也指出目前「北大特區」所屬四個里,包括龍學里、龍恩里、南園里、柑園里,合計人口數為48,469人,較2011年32,298人,成長幅度多達五成,是國內少見的人口成長社區,同時也以兒童和退休人口為大宗;也因此,「北大」與「北大特區」結合的共同生活圈,將是國內最具雛型的大學城,如果能夠發展出有意義的連結方案,將大學資源開放與社區共享,同時也能凝聚師生與居民的情感凝聚,發展出全台灣極罕見的大學城生活典範。

為了達到「臺北大學城」這樣的理想,曾院長一年半來持續辦理了「大學城系列節慶」的活動,從去年12月開始的第一屆北大玩具節,陸續完成了童話節、老大人音樂節、魔幻音樂節、祖孫情音樂會、以及日前順利舉辦的第二屆北大玩具節等等。以玩具節為例,去年只有約500位社區民眾參加,但今年即已成長至1367人,顯示臺北大學掌握了社區的實質需求,同時社區也熱烈的回應了臺北大學的努力。

為了加深現場社友對於臺北大學在地服務的印象,也在USR計畫助理許育甄及社工所蔡珮琪同學的協助下,依序播放了中嘉新聞對於歷次「大學城系列節慶」的報導,例如從玩具節、童話節、以及魔幻音樂節的畫面中,就可以發現社區中的兒童與家長是如何熱切的參與北大活動。除了關切兒童的需求之外,USR計畫也關切在地長者的需求,因此也舉辦了「老大人音樂節」,當影片播放到高齡長者易裝跳舞的歡欣畫面時,更是博得大家的喝采和肯定。

報告最後,曾院長強調臺北大學遷至三峽已近二十年,如今在教育部USR政策的推動之下,社科院和相關單位也已經做好規劃,師生準備將走出校園,進一步與在地社區緊密結合,透過課程與服務方案,用來落實大學的在地社會責任,也希望扶輪社能夠持續給予支持,一起合作推動「臺北大學城」的理想。

演講結束之後,許多居住在北大特區的社友特別向曾院長致意,感謝臺北大學過去對於在地的關心和投入,尤其是北大光榮扶輪社的輔導社(媽媽社)-樹林芳園扶輪社,其前社長林月霞女士更是向曾院長表達鼓勵,尤其是她常常和先生至校內心湖散步,非常肯定臺北大學的用心,因此這次她也主動參與聖誕樹的認捐活動,並且希望這些努力要持續下去,未來也會連同各友社與北大合作,將合作規模擴大並且尋求更上級扶輪社的贊助。

走出三峽,進入樹林,一場演講,一次結識九個友好的扶輪社,也讓年底北大門口的聖誕樹變高變大,而且規畫至少會持續辦理三年。我們感謝北大光榮扶輪社、樹林芳園扶輪社、樹林扶輪社、鶯歌扶輪社、大漢溪扶輪社、新北世界扶輪社、新北市福利旺扶輪社、新北國際網路扶輪社、以及新北市和平扶輪社,謝謝大家。