首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
恩主公醫院給的一課:先體驗,後教學,再實作
•日期: 2018-12-05    •聯絡人: 社工系   •聯絡電話: 67013 來源:社會科學學院本部


【教學創新】成果報告

恩主公醫院給的一課:先體驗,後教學,再實作

台灣與多數經濟發達國家皆已進入高齡少子女化的人口結構,故與高齡相關之職場,將成為年輕學子未來就業之主要機會。本校社工系王品老師開授之「長期照顧」課程以此方向設計,以教務處「教學創新」計畫,首創與三峽恩主公醫院之專業師資群合作,在醫院之專業教室進行照護技巧實作教學。

11月19日「照護技巧」課程,採「先體驗,後教學,再實作」。先不教學生正確之照顧方法,讓每位學生皆體驗「肢體行動不便者」與「照顧者」兩個角色,自行摸索上下床的方法。

每位學生皆體驗完畢後,才由恩主公醫院之護理師與照顧服務員老師們,教導「安全與舒適」的專業移動病人技巧。包括協助病人床上移動(上下移、左右移)、翻身、更換床單,以及床與輪椅間之移位技巧。教學與示範完畢後,每位學生再次扮演臥床者與照顧者,以專業方法重新操作一遍,護理老師並確認每位學生皆扎實掌握所有技巧。

課後向學生調查,「學會照顧技巧,有什麼意義或重要性?」全班學生均給予正面肯定,每位學生並詳述自己的收穫如下:

1. 學生:在照顧病人時,需根據其身體狀況選擇適合的輔具,減輕照顧者的負擔,而有這些翻身的觀念並搭配正確的技巧,才能使照顧更加完善,預防病人產生其他傷害。
2. 學生:我自己覺得可以幫助到自己的爺爺奶奶,以後如果臥床或坐輪椅的時候,或是告訴他們的主要照顧者,這樣可以讓他們照顧起來比較不費力,還有之後的工作上如果有要協助翻身或是上下輪椅時,知道怎樣比較危險、怎樣比較不會受傷。
3. 學生:更好、更尊重地去照顧病患,正確的動作也使他們不必遭受二次傷害。
4. 學生:能用更安全、更貼近臥床者的方式去照顧他,透過第一線專業照顧者的指導,也更了解原本的弊病和正確的資訊。
5. 學生:讓我們懂得換位思考,站在被照顧者的角度了解他們的感受,並能以「舒適」為最大前提去提供相關服務,展現專業度。
6. 學生:萬一有一天,家中長輩也需要別人的照顧才能完成居家大小事,能夠為此盡一份心力,自己照顧也比較安心。
7. 學生:若是能利用專業的護理觀念來照顧病人並使用適當的輔具協助,則可省去很多摸索時間,病人也不會感到不舒服。
8. 學生:幫助我們未來能更快更方便的協助案主。
9. 學生:未來我們身邊的家人或是朋友都有可能成為臥床者,我們可以以上課所學教導他們的照顧者,如何在保護自己身體的前提下給予臥床者合適的照顧。
10. 學生:學會這些,感覺都是一個照顧人的技巧!能幫助我們在有朝一日若是照顧臥床者時能夠讓其受到舒適有尊嚴的對待,以及保障自己免於受傷。
11. 學生:生活中用的到,當自己成為照顧者時,能夠保護自己不受傷,保護被照顧者不受傷。就算現今用不到,也更能體會、同理被照顧者、照顧者的不便和各自辛勞的地方;也操作到平時一般家庭不見得看得到的輔具。
12. 學生:人都會老,學習如何照顧他人一方面可以在家人身上用上,二方面如果未來接觸老人醫療社會工作也可比較熟悉。
13. 學生:(1)可以避免自己受到職業傷害,(2)未來照顧父母時,可以知道怎麼做會讓他們比較舒服,且知道如何可以讓自己更省力,(3)知道如何轉介資源,例如怎樣申請輔具和補助等。
14. 學生:更有效的服務人,且更安全的服務,保護自己跟他人。
15. 學生:對於一位社工系學生而言,更可以同理病患(案主)的處境,給予適當處遇;對於子女或家人來說,更可以運用技巧及輔具幫助家人。
16. 學生:對於一般人而言,每個人都會有機會成為照顧者,而這樣我們學會這些是有用處的,當專業者人力不足時,可以替代幫忙。
17. 學生:未來說不定會用到,且如果家人在被照顧時,我也可以觀察,他們的動作是否正確等等。
18. 學生:因為病人他只是有些病痛無法自己照顧自己,因此他的心理、生理都是我們要額外小心的部分,學會以上照顧技巧的重要性在於給予病人們一個更完整、安全、舒適的照顧方式。
19. 學生:了解在照顧病人上有太多細節是容易被忽略的,透過實際操作才能真正明白它的困難度以及輔具的重要性,否則長期下來對照顧者可能會有隱性傷害。

本課程感謝恩主公醫院王炯珵副院長大力支持,並感謝醫護老師們:神經內科主治醫師李君右醫師、糖尿病個管師周雅雯老師、藥師李佳樺老師、護理部主任詹碧端老師、江秀文督導長、周玉華護理長、楊雪華護理長、邱麗雪護理長、照顧服務員林彧奾老師與陳淑惠老師,教學研究部劉柏廷老師。並感謝本課程助理社工系大四學生林原正。
照片1:全班赴恩主公醫院護理部上課


照片2:學生體驗「肢體不便者」與「照顧者」


照片3:護理與照服員老師示範


照片4:學生練習從床到輪椅移位