首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【社會實踐】社科院USR辦理「宮本式音樂照顧」體驗
•日期: 2018-12-05    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004、67235 來源:社會科學學院本部

《方案執行》社科院USR辦理「宮本式音樂照顧」體驗

社科院USR計畫自今年一月起,即開始規劃以音樂進行社會實踐,而八月起更由於推動老人USR的關係,開始由通識中心林子晴老師嘗試以音樂服務長者,也因此促成社會工作與音樂的互動。為擴大關懷在地社區長者,以及抒解照顧者壓力,社科院USR子計畫老人方案的主持人社工系劉素芬老師,更於2018年12月2日上午引進「加賀谷.宮本式音樂照顧」訓練,提供社區人士一場宮本式音樂照顧的體驗,並特別邀請music care資深講師高國書社工師到校帶領。本次活動參加成員共有25位,包括社區長者、照顧者、身心障礙者、大學生、研究生,以及長照工作者等,其中通識中心林子晴老師夫妻更帶著女兒參加,而劉素芬老師也帶著六歲的女兒,一起參與這場難得的音樂體驗活動。

「宮本式音樂照顧」非常重視心與心的溝通,強調活動中引導成員間整體互動為重點,運用音樂的特性,搭起由數首曲子組成整場活動的起、承、轉、合情緒;而領導者也會隨著團體當時的氛圍,選擇不同的音樂屬性來搭配動作/樂器/道具,或其他能簡單即興表演的曲目,用以催化團體動力。

本次體驗活動一開始,高老師先邀請成員們圍成圓圈而坐,在優美的古典樂曲之中開始暖身活動,愉悅的樂曲聲中,成員兩兩一組,隨著節奏互相為伙伴按摩,只見接受按摩者露出滿足的笑容,十足享受被服務的快樂。幾首樂曲活動之後,高老師拿出許多樂器,包括手搖鈴、響板、大鼓、風鈴、鈴鼓、風琴等,邀請成員隨著樂曲共同合奏;只見眾大聚精會神地跟隨著老師的指令,打鼓的打鼓,搖鈴的搖鈴,共同譜出優美的樂章。

活動尾聲,高老師拿出一個神奇的手搖音樂盒,邀請本月生日的成員來到團體中間,透過手搖的方式彈奏出生日快樂歌,在眾人的祝福歌聲中,這位幸運的成員直呼好幸福。最後,在輕柔的古典樂曲中,高老師再拿出泡泡一一吹向成員們,只見成員們笑臉逐開,童心未泯地試圖把泡泡吹向天空,彷彿象徵著永不墜落的希望。

活動結束之後,許多成員都向劉素芬老師表示活動過程非常的抒壓,令人身心愉悅,也非常感謝社科院USR計畫能夠提供這個活動,讓他們有機會體驗如此美好的感受;而成員們也期待未來社科院能夠再舉辦類似的音樂照顧課程,造福更多社區長者和照顧者,以紓解生活上的壓力。