首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
打造健康社區 恩主公健康學苑進駐曉日樓
•日期: 2018-09-21    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

由恩主公醫院規劃設計「恩主公健康學苑」21日起正式在學生宿舍曉日樓地下室空間啟用,恩主公醫院吳志雄院長感謝臺北大學支持,協助提供寬敞明亮的空間;臺北大學呂育誠主任秘書更歡迎恩主公醫院與社區民眾進入校園,與師生共同創造不同的健康大學風貌。

在「健康好鄰居、社區守護神」的目標下,恩主公醫院從101年起開設社區健康課程、進入鄰里推動健康衛教知識,然而受限於醫院本身空間有限,多年來沒有合適的固定社區據點。經過與臺北大學實地勘查,今年六月中正式簽署房地提供使用協議書,由恩主公醫院承租曉日樓空間,作為社區健康照護的基地。

曉日樓地下室空間過去長期閒置,經過恩主公醫院社區醫學部規劃整修,整體空間變得更寬闊,加上周圍景色與大片自然採光,讓許多民眾都讚不絕口。其中除了多功能的動靜態活動空間,還設計圖書休憩、交誼空間、並提供自我健康檢測的工具,加上無障礙的升降梯和洗手間,便利社區長者進出使用。

「不只是救命、治病的地方,推廣疾病預防與健康促進的觀念更重要!」吳院長表示,恩主公醫院成立以來就以成為最好的社區醫院為目標,致力不光只是治病,更要深耕社區,幫助大家都能更注重自己的健康。社區醫學部支伯生主任也強調,未來學苑除了長者健康照護活動,針對逐漸邁入三高危險群的成人、以及剛開始培養健康觀念的小朋友都是服務對象,期待真正能打造全年齡的健康社區。

呂主任秘書提到,臺北大學遷入三峽以來,一直努力在傳統大學的教學研究角色之外,更深與社區結合,感謝社區提供學生許多學習機會。以健康學苑而言,因為就位於宿舍區,原先擔心造成住宿生困擾,經過學務長親自與學生溝通,發現學生們的態度都很正面,還希望將來能就近實地學習。從空間使用出發,盼望未來雙方能更密切合作,共同提升整體社區的生活品質。

為了照顧失智症母親,王女士一年半前開始參與恩主公社區課程,母親因為與人群互動而穩定,自己也增加許多健康知識,期待未來健康學苑能提供更多軟性關懷支持服務;曾先生則鼓勵更多退休男性都能走出門,面向陽光、拋棄不良情緒,自然帶來幸福感,他肯定臺北大學環境優美,進入校園活動,身心都會更健康。

「這裡有這麼好的場地,大家一起運動、曬太陽補充維他命D,還可以到這裡交朋友。」實際參觀健康學苑,二鬮里長鄭惠君號召更多居民都能把握恩主公醫院與臺北大學攜手提供的環境和資源,更邀請長者們有機會多與臺北大學的年輕學生互動,了解年輕世代的想法,同時分享自己的人生智慧,創造自己生命的春天。
打造健康社區 恩主公健康學苑進駐曉日樓

※點擊圖片可放大