首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
攜手營造健康大學城 恩主公進駐校園成立據點
•日期: 2018-06-20    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

促進大學、醫院與社區關係,臺北大學20日與恩主公醫院簽署產學合作「房地提供使用協議書」,由恩主公醫院自七月起承租學生宿舍曉日樓地下室空間,作為社區健康照護據點。李承嘉校長鼓勵學生們藉此就近參與長輩服務,恩主公醫院吳志雄院長則期待從據點出發,更積極促進整體社區健康。

根據恩主公醫院規劃,未來這個據點照護對象涵蓋從小朋友、成人、到高齡長者等全年齡層,設計健康夏令營、冬令營、健康促進運動班、以及各種營養教育、紓壓課程等活動,期望強化社區居民的健康意識和習慣。恩主公醫院社區醫學部支伯生主任表示,過往受限醫院本身場地有限,參與人數有限,感謝臺北大學提供空間,促使醫院能有機會接觸更多社區人口。

吳院長感嘆,從醫院的服務經驗看來,目前社區中還有許多人缺乏健康適能,許多癌症、中風患者未能早期發現,送至醫院救治時,都已經錯過黃金救治期。恩主公醫院自我期許能成為最好的社區醫院,透過與學校合作,從教育層面落實,讓醫院不只是看病的地方,而能成為社區健康促進的推手。

對此,李校長表示,臺北大學很高興能參與恩主公醫院推動的社區服務計畫,除了提供場地,從教育的立場,更希望鼓勵學生踴躍投入。「每個人都有父母、祖父母,透過與老人家共處,可以學習關懷長者。」

社區據點位於曉日樓地下室,整體使用空間約80坪,由於過去十餘年處於閒置狀態,此次由雙方合作重新整修,並規劃高齡長者無障礙設施,保障使用安全。支主任強調,為了維護曉日樓住宿同學的權益,據點活動時間主要以週間白天為主,舉辦對外活動時,也會詳盡安排引導和識別管理,避免影響住宿環境。

臺北大學與恩主公醫院105年簽訂學術合作協議,由教師與醫院專業人士合作,開設通識課程與老人多元照護課程。設立校園照護據點之後,雙方還期許未來能更深入合作,連結更多課程和社團,以實際行動實踐社會責任。
攜手營造健康大學城 恩主公進駐校園成立據點

※點擊圖片可放大