首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【校友中心】傑出校友專訪:元大證券總經理陳麒漳學長
•日期: 2018-03-12    •聯絡人: 校友中心   •聯絡電話: 66079 來源:校友中心


永保年輕的心 持續掌握趨勢創新

匆匆地從前一個會議趕到會客室接受專訪,後面還接著其他會議行程,儘管每天工作繁忙,仍舊充滿活力,並持續引領公司站穩同業先驅之列。這就是第十七屆傑出校友陳麒漳學長的日常工作寫照。3月6日,陳麒漳學長在百忙之中,迎接母校校友中心同仁來訪,他鼓勵學弟妹,在校期間就要多和外界接觸,掌握趨勢方向,面對多元環境,更要保持開放態度,才能累積自身競爭力,進而創造差異化。

1980年從本校合作經濟學系畢業後,陳麒漳學長就投身金融業,歷經本土及外商銀行的歷練,目前帶領國內證券業的龍頭元大證券。為了迎戰整體金融環境的變化,學長推動各項創新,不但提升業務表現,屢獲各項專業獎項肯定,也積極與年輕人連結,為公司永續經營注入活水,當選本校傑出校友企業經營獎,可謂實至名歸。

回顧在校生活,陳麒漳學長表示,當初家中經濟狀況並不理想,需要他打工支應學費,「我洗過的盤子,比你們都來得多。」由於當時辛苦的半工半讀,學長謙虛地說,自己在大學的成績不算特別突出,「但我非常努力,上課都是坐在第一排」。對於在學期間的師長,學長印象最深刻的是孫炳焱老師。孫老師在同學畢業時特別叮嚀,面試時一定要穿著正式服裝,讓面試官留下好印象,「現在的年輕人面試都是西裝筆挺,那個時代不一樣,我聽了孫老師的話,第一次穿襯衫打領帶,就是畢業後面試第一份工作,在合經系的學長引介下,到銀行上班。」學長表示大學時代最有心得的學科就是會計學,自己對於數字有天生的敏銳感,正好是金融業所必備的特質。「我怕熱所以想到有冷氣的地方工作,又愛漂亮,所以希望每天穿得整整齊齊去上班」,學長開玩笑的說自己選擇銀行工作的原因。就這樣,陳麒漳學長展開了他在金融界的職業生涯。

對照自己的學習經驗,再看目前的競爭局勢,學長建議學校教育要多和實務接軌,順應趨勢調整學習工具和方法,也建議學弟妹要放寬眼界,多探索各種發展的可能性,進而尋找海外發展的機會,累積不同市場經驗。他鼓勵在校的同學,求學期間掌握機會到職場實習,實地了解各行各業的工作內容,不僅有助於瞭解未來自己的志趣,更能看到世界的改變方向,提早因應準備。以金融業而言,在金融科技快速發展下,實體銀行的功能和需求,早已逐漸轉變,未來的任職不僅要選對行業,部門選擇同樣重要。此外,國內市場規模較小,因此陳麒漳學長認為,同學們未來的發展應該以亞洲地區為範圍,提升自己的定位,擴大格局,更能從多元角度看問題。

為表彰在各領域貢獻卓著的學長姐,校友中心在每年辦理「傑出校友」遴選頒獎後,陸續安排專訪,透過文字與影像紀錄校友們的奮鬥歷程,鼓勵在校生見賢思齊;鄭惠萍主任並代表李承嘉校長致贈紀念品,表達對學長長期關懷母校的感謝。










【校友中心】傑出校友專訪:元大證券總經理陳麒漳學長

※點擊圖片可放大

  •附件檔: * * *