首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
臺北大學與北市府、AWS大數據跨界合作
•日期: 2018-03-06    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: 66031

推動開放政府,臺北大學參與臺北市政府資訊局與亞馬遜網路服務(Amazon Web Services;AWS)跨界合作計畫,未來師生將可更便利運用市府提供的數據從事研究,也能獲得AWS提供的校園教育訓練資源,培養資訊分析能力。

臺北市副市長林欽榮表示,臺北市政府是亞洲第一個加入AWS Public Data Sets計劃的政府機關,在AWS的雲端AI和分析服務工具支援下,初期將提供施工資訊、水質監測、道路速率、空氣品質等18項民生資訊。不過除了資料開放,資訊局長李維斌強調,市政府更重視資訊應用和人才培育,因而與大學合作,鼓勵師生運用資料和雲端運算服務,產出更具影響力的成果,也提高學習品質。

代表出席計劃啟動記者會,副校長林嘉洤表示,臺北大學很榮幸獲得臺北市政府青睞,成為首批加入這項計畫的七所大學之一。他提到,學校從法商學院時期,就一直扮演政府智庫的角色,加上先前成立的財政與金融研究中心、大數據與智慧城市研究中心以及今年的智庫中心,都能整合校內研究資源,作為政府決策的後盾。

林副校長舉例,像這次市政府開放的停車數據、食材登錄內容等資料,都是與民生息息相關的資訊,透過進一步研究,就能提供市民更優質的服務。他也強調未來臺北市政府有其他需求,臺北大學也都樂意成為合作夥伴。

除了協助臺北市政府分析資訊之外,根據計劃內容,AWS後續將在學校開辦免費的AI和資料分析雲端服務講座,歡迎有興趣的師生密切注意相關公告。
臺北大學與北市府、AWS大數據跨界合作

※點擊圖片可放大