首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
兩千民眾熱情參與 「紙飛機路跑」開心熱鬧
•日期: 2018-03-03    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

懷抱興奮心情,超過兩千位民眾和臺北大學師生,3日一早齊聚臺北大學三峽校區田徑場參與「2018紙飛機路跑」,除了盡情奔跑,也開心參與現場遊戲活動,共同度過輕鬆愉快的周末早晨。

3日清晨三峽地區氣溫涼爽,來自各地的大小選手們,精神抖擻站上跑道,等待鳴笛時刻,不分男女老少奮力向前衝刺。許多家庭全家上場,甚至推著嬰兒車、抱著小孩奔跑,場邊行動不便的家人拄著拐杖、坐在輪椅上為參賽者加油,氣氛溫馨感人。

「2018紙飛機路跑」區分三公里和十公里組,起跑後13分鐘,來自臺北的蔡駿源率先回到終點,勇奪三公里組冠軍。身為職業軍人的他說,由於因為最近較少運動,只敢選擇基本的三公里路線,第一次繞行臺北大學校園,感受整體環境舒服,只可惜正巧遇上校內部分工程進行,必須閃避一些三角錐,期待未來道路整平後,能有更好的成績。

十公里組冠軍由家住基隆的陳信良獲得,首次嘗試臺北大學到鶯歌路線,他稱讚河堤路段環境理想,只是3日濕度較高,其中一段磁磚地面稍滑,多少影響速度。

樹林桃子腳國小足球隊在教練號召下,全員參與紙飛機路跑,而且進入三公里組領先集團,紛紛搶在20-30分鐘內完賽。繞跑臺北大學校園一圈,小朋友們不覺得疲累,家長們則很驕傲肯定足球隊的訓練,開心能有發揮的機會。

北大特區住戶陳先生全家參與路跑,爸爸和大兒子還穿上蜘蛛人造型服裝跑完全程,成為全場焦點。陳媽媽表示,自己和先生都喜歡跑步,因此希望訓練小孩也能從小跟著一起運動。她抱著不滿兩歲的女兒衝過終點線,期待將來小孩長大,能夠一起參與十公里組,共同跑出健康和親子感情。

三峽居民沈奶奶和孫女共同參賽,賽後還參與現場射紙飛機等遊戲活動。沈奶奶說,自己平常就會到各地參與路跑活動,三公里路線不算太困難,倒是玩紙飛機已經是「小時候的事」,沒能射遠覺得「有點兒丟臉」,但能和孫女、鄰居一同玩,是很愉快的事。

視障選手林福德在陪跑員的帶領下,順利通過十公里考驗。平時就參與視障路跑組織的他說,十公里訓練對自己是基本距離,但這次路線中包含不同的地面環境,必須隨時調整適應,折返點鐵橋又有長距離上坡彎道,對於選手是個挑戰,「因為對路線不熟,不太敢衝刺。」

這場賽事也吸引許多國際友人共襄盛舉,來自瑞典的Louise Wikestrom和臺灣公司同事共同報名,她稱讚沿途風景宜人、各項賽會的服務也很不錯,只是沒有想到河堤引道坡陡,消耗許多體力,慶幸自己最終還是完成比賽。

和家人由美國來臺的高中生Jeremy Eric Pelren在家人的鼓舞下,開心抵達十公里終點線,一旁坐在輪椅上的母親也起身送上大擁抱。和許多選手一樣,Jeremy認為最大的挑戰就是河堤陡坡,不過未來如果有機會,還希望可以再度挑戰。

以商學院在職班為班底,臺北大學樂跑社100位社員集體報名,是本屆比賽中陣容最龐大的團體。社長王仁宗說,社團去年六月成立以來,每個月固定練跑,也經常參與校外路跑,知道「紙飛機路跑」是商學院休閒運動管理學系學弟妹主辦的活動,還特別請老師調課,說什麼都要積極響應。從賽前規劃到現場執行,他稱讚休運系大學生,「幾個人就能辦出這樣的活動,真的不簡單!」

首次參與學生主辦路跑,許多選手也肯定賽會品質有水準,確實能讓跑者感受休閒運動樂趣。林福德更肯定,由學生主辦不僅能鼓勵更多年輕人遠離「宅」生活、走出戶外,對於推展全民運動也更具號召力。

從零經驗開始學習,看到許多選手開心跑完全程,紙飛機路跑活動負責人、休運系三年級錢奕宏說,看著所有參賽選手平安完賽、通過終點時掛著笑容,真的感到很振奮,「我們真的辦到了,辦出了一場屬於北大的路跑。」

至於未來,錢奕宏表示,首要目標會先檢討這次活動的優缺點,從中汲取經驗,成為下一次改進之處,也希望「紙飛機路跑」能一屆屆持續傳承下去,成為臺北大學和三樹鶯地區的特色。
兩千民眾熱情參與 「紙飛機路跑」開心熱鬧

※點擊圖片可放大