首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【校友中心】李承嘉校長拜訪傑出校友-兩岸企業家峰會陳瑞隆秘書長
•日期: 2018-02-13    •聯絡人: 校友中心   •聯絡電話: 66079 來源:校友中心


2月12日上午,李承嘉校長偕同校友中心鄭惠萍主任,專程前往兩岸企業家峰會拜訪陳瑞隆秘書長。陳瑞隆秘書長為本校第4屆傑出校友(經濟學系59年畢業)、校友總會副理事長。曾任經濟部部長、經濟部政務次長、經濟部常務次長、經濟部國貿局局長、資訊工業策進會董事長。現任華聚基金會董事長、兩岸企業家峰會秘書長。

華聚基金會(江丙坤學長為榮譽董事長、陳瑞隆學長為董事長)及兩岸企業家峰會(蕭萬長先生擔任理事長、江丙坤學長擔任副理事長),兩會主要為凝聚產、官、學、研之力量,推動兩岸共同制定產業標準,協助企業立足知識產權制高點,彼此優勢互補,共創雙贏,為推動兩岸企業合作與經貿策略對話之新平臺。

陳瑞隆學長在1987年曾派駐瑞士蘇黎世,擔任台北貿易辦事處主任兼駐WTO(世界貿易組織)代表團團長,致力推開我國加入WTO的大門。學長公職生涯裡的青春歲月,幾乎奉獻在WTO業務,直到2002年協助完成各項入會程序,我國正式成為「世界貿易組織」 (WTO)會員國為止,學長參與各項大小談判,無役不與,堪稱台灣入會推手,當前國內對外談判的第一把交椅,貢獻良多。學長觀察力敏銳,理解力強,善於掌握事情的全貌與重點,也懂得授權。長期駐歐,身受歐洲文化薰陶,做事講究效率。在經濟部服務期間,也因永遠都保持最佳風度,做事審慎認真,人緣極佳,有「Mr. Nice」(好好先生)的稱號。學長是典型的經濟部技術官僚出身,對經濟部事務十分嫻熟,多年累積的經貿專業,深受企業界肯定。

陳瑞隆學長不論是在WTO談判會場上,還是在經濟部任職,均謹守分際,有為有守。學長更大方分享其推動兩岸企業合作「互利共榮」與培育青年人才之理念,未來將持續與母校合作,提攜學弟妹。李承嘉校長特別感謝學長長期為國家社會奉獻與關懷支持母校之熱忱。臺北大學有這樣傑出優秀之校友,實為母校之光!






  •附件檔: *