首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
校友攜手愛校 臺北大學打造心湖櫻花林
•日期: 2018-01-28    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

賞櫻不必出遠門,在校友的支持下,臺北大學今年大手筆在三峽校區種植近600棵吉野櫻,打造「心湖櫻花步道」,為迎接2019年臺北大學創校70週年暖身。28日植樹認養掛牌典禮上,校友們都期待,當櫻花盛開,必然是壯觀美景,可望成為臺灣賞櫻重鎮。

熱切期盼櫻花帶來的美景,包括校友總會謝士滄理事長、郭台強副理事長、曾銘宗立法委員、元大金控王榮周董事長、前海基會林中森董事長等各界校友和校內師長,超過三百人踴躍參加植樹認養掛牌典禮,所有出席者都很興奮,相約春天櫻花綻放時返校賞景,未來成為臺北大學校園特色。

「心湖櫻花步道」環繞校園景觀區的「心湖」而建,全數櫻花及後續15個月維護費都由校友總會榮譽理事長、台灣商業聯合總會理事長暨燿華企業集團總裁張平沼捐贈。

張榮譽理事長表示,吉野櫻花向來是許多賞櫻民眾心中最愛的品種,這次捐贈母校作為創校70週年的賀禮,然而他更希望與全體師長、校友共享榮耀,因此邀請校友和師長們共同認養,鼓勵大家「在樹上掛上名牌後能多關心、常回校園看你的櫻花,甚至帶著下一代和孫輩來看,共同更認真照顧校園。」

謝士滄理事長肯定張榮譽理事長的用心,只是擔心吉野櫻照料不易,反而造成學校的負擔,因而由理事會在校友總會內發起成立「心湖櫻花林管理委員會」專責管理,同時開立櫻花維護專戶,長期接受「認養金」捐款,專款專用永續經營櫻花林。

校友總會統計,消息公布後,各界校友踴躍認養,所有櫻花不到一週即告額滿,許多校友更主動捐輸「認養金」支應後續維護,目前累積櫻花基金已經超過160萬元。

看到校友們如此愛校,李承嘉校長十分感動,承諾學校會珍惜校友們對母校的愛護,不但盡力維持景觀,更要彰顯校友們的用心,期盼校內師生都能感受並傳承。

李校長提到,三峽校區規劃時,刻意保留許多景觀綠地,每年四季展現不同風貌,在這樣的環境中,不單提供師生更好的教學研究空間,也是許多社區居民共享的休閒場域。「心湖」區域過去就是許多師生和民眾熱愛的景點,如今再加上櫻花林,可以預見未來花開季節,將能吸引更多愛花者駐足欣賞,同時帶動三峽地區發展,也是另一種落實大學社會責任的具體表現。

目前心湖櫻花林中已有部分櫻花搶先綻放,種植業者預告,二、三月間可望能看到更多櫻花,預期明年春天更能看見整片壯闊的櫻花林。

校友攜手愛校 臺北大學打造心湖櫻花林

※點擊圖片可放大