首頁 > 最新公告
最新公告 字級設定: 小 中 大

106學年度第2學期教學助理(TA)申請案,申請日期自即日起至107年2月11日(日)止,詳如說明,請查照。
•日期: 2018-01-10    •聯絡人: 白芸凌   •聯絡電話: 66126 來源:教學發展中心

一、目的:
(一)為協助減輕教師授課負擔,並鼓勵教師創新教學,以提升學生學習成效。
(二)依據「國立臺北大學教學助理補助作業要點」辦理。

二、申請資格與方式:
(一)補助對象為本校專任教師或研究人員所授之學士班(不含進修學士班)課程,每位教師依開設之「科目流水碼」至網路平台申請。
(二)每位教師以申請一門課程為限,每一課程僅得擇一類教學助理接受補助
,語文通識課程可向本中心申請,其餘通識課程則請逕向通識中心申請。
(三)申請之課程須先至本校課程查詢系統輸入完整之課程大綱方受理申請,課程開始後,須將課程教材上傳至數位學苑2.0。
(四)一律採線上申請方式。請至本校首頁/教務處/教學發展中心/教學助理TA申請
點我申請← ,帳號及密碼與教師資訊系統相同,無須列印紙本申請書
(五)每位申請教師於前一學期(106年8月1日至107年1月31日)如有參與教師教學增能課程學習者,將考慮予以優先補助。填寫線上申請表時,請勾選前一學期是否曾參與校內外教學增能課程,若勾選「是」,請一併提供相關證明文件(紙本或Email至A5445@gm.ntpu.edu.tw),若參與本中心主辦之活動則免附;若勾選「否」,則視同無參與研習,本中心恕不主動徵詢。

三、審查原則與順序如下:
(一)本期先以教育部「大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫(起飛計畫)」之經費為主,故接受補助之課程須包含弱勢學生,弱勢學生定義如下:
1.低收入戶學生︰符合社會救助法之低收入戶標準,具有直轄市、縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所核發低收入戶證明文件者(低收入戶證明應載明學生姓名)。
2.中低收入戶學生︰符合社會救助法之中低收入戶標準,具有直轄市、縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所核發中低收入戶證明文件者(中低收入戶證明應載明學生姓名)。
3.特殊境遇家庭子女或孫子女︰符合特殊境遇家庭扶助條例之特殊境遇家庭標準,具有直轄市、縣(市)政府社會局(處)或鄉(鎮、市、區)公所核發特殊境遇家庭子女或孫子女證明文件者(特殊境遇家庭子女或孫子女證明應載明學生姓名)。
4.原住民學生︰符合原住民身分法之原住民身分,且於戶口名簿或其他戶籍資料證明文件載明原住民籍者。
5.符合申請本部大專校院弱勢學生助學計畫條件之學生。
6.新移民及其子女︰
(1)新移民︰指大陸地區人民、香港、澳門地區居民及其他國籍國民,與本國籍國民締結婚姻時,其身分為非本國籍國民者。
(2)新移民子女︰指出生時其父或母一方為居住臺灣地區設有戶籍國民,另一方為新移民者。

(二)本中心於申請截止日後,依選課系統上之選課學生名單與本校弱勢學生進行比對,盤點選課之弱勢學生人數做為第一次補助參考依據。

(三)本中心就申請案進行審核分配,必要時得召開審核會議,審核結果將通知申請人並公告於學校及本中心網頁。若申請件數過多,未能補助之課程將列為候補名單。候補補助課程將於教育部高教深耕計畫經費核定後,再行通知受補助課程事宜。

(四)第一次審查結果預計於107年2月14日(三)公告。(將視審核情形彈性調整公告時間)

四、補助期程:
(一)第一次補助預計從107年3月1日(或實際完成聘用日)起至6月30日止,共4個月,TA均為勞僱型兼任助理,每月工作40小時,時薪分別為:博士生新台幣(以下同) 200元、碩士生150元、學士生140元。
(二)候補補助課程將於教育部高教深耕計畫經費核定後,再行通知受補助課程之期程。

五、教學助理身分與資格:
(一)原則上以碩博士班研究生(不含碩士在職專班)擔任:若該系沒有設立研究所則可請大學部三年級以上(含三年級)學生擔任,並由授課老師推薦。
(二)勞僱型教學助理應依照本校聘任流程,完成勞僱契約簽署與加保作業,並遵照「國立臺北大學獎助生及學生兼任助理學習與勞動權益保障處理要點」辦理。
(三)教學助理為每月領固定薪資之兼任助理,依規定不得兼領其他教育部補助之薪資,例如同時擔任以教育部其他補助經費聘任之教學助理。

六、獲補助教師之義務
(一)不得要求教學助理代理上課。
(二)不得要求教學助理從事與課程教學無關之事務。
(三)應於合理與合法範圍內分配教學助理工作份量與時數。
(四)需至兼職助理勞健保整合系統完成聘用程序,並於隔月月初進行線上工時核准。
(五)期末填寫教學助理相關問卷及提交「TA補助計畫結案報告」。

七、有其他未盡事宜,悉依本校相關規定辦理。

•附件檔: *