首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
永續經營櫻木花道 校友總會研擬籌組委員會護花
•日期: 2018-01-08    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

校友總會張平沼榮譽理事長日前捐贈460棵櫻花,期望塑造心湖周邊形成櫻花林。協助母校降低後續維運成本,校友總會5日會議決議,將研擬籌組委員會並籌募基金,永續經營「櫻木花道」,成為校園特色。

近日經過心湖附近,可以發現陸續栽植了許多新的櫻花樹,這是由校友總會張榮譽理事長捐贈的吉野櫻。目標明年春天盛開時,全區可望成為北部平地最大賞櫻景點,作為迎接臺北大學2019年創校70週年的暖身賀禮。

張榮譽理事長過去曾捐贈校園種植山櫻花,但因種植密度較低,加上山櫻花朵呈吊鐘狀下垂,花形較不討喜,此次聽聞學校計畫增種時,提議種植粉紅色系、花瓣向上的吉野櫻,並大手筆捐贈心湖全區櫻花種植與後續15個月保固維護費用。

一手包辦所有種植和維護費用約千萬元,不過張平沼認為,榮譽應該大家共享,因此他還加碼號召,只要校友和師長們共同認養,無須費用就能在樹上掛名,「我的目的就希望你能夠來關心你的櫻花,進而更愛校。」

對此,校友總會謝士滄理事長大力肯定張榮譽理事長的用心,相信經由認領櫻花,可以增加校友們常常返校連結的意願。只是他也擔心,吉野櫻照料不易,後續長期維護恐成為學校財政和人力的重擔,因而在校友總會理監事會上提案,邀請更多校友加入實質接力認領行列,永續經營這片櫻花林。

回應謝理事長的建議,會中許多校友們也表示支持,決議授權由校友總會秘書處另外研議,目標籌組委員會協助管理並籌募基金,專款專用維護心湖景觀區,「至於學校的責任,只要確保沒有人偷盜破壞就好了。」

參與校友總會理監事會議,看到校友們對母校的支持,李承嘉校長十分感動,承諾學校會珍惜校友們對母校的愛護,不但盡力維持景觀,更要彰顯校友們的用心,期盼校內師生都能感受並傳承。

目前這片櫻花正陸續種植中,預計1月28日下午舉辦正式捐贈儀式,校友總會邀請校友們共同到校見證,一起許願迎接充滿新生氣息的繽紛春天。
永續經營櫻木花道 校友總會研擬籌組委員會護花

※點擊圖片可放大