首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【校友中心】傑出校友來訪:國泰金控總經理李長庚學長返校拜訪李承嘉校長
•日期: 2017-12-07    •聯絡人: 校友中心   •聯絡電話: 66079 來源:校友中心


國泰金控總經理李長庚學長於106年12月7日上午返校拜訪李承嘉校長。李學長為民國71年經濟系畢業,在國泰金融集團服務至今已有30年的時間,一直擔任重要職務,2014年學長以其在金融業長期優異的表現,獲選本校傑出校友企業經營獎之榮耀。謙遜的李學長行事低調,本次應李承嘉校長之邀,專程返校交流,校長率同李叢禎國際長、校友中心鄭惠萍主任、金融系詹場教授、學務處課外活動指導組李孟修組長及校友中心盧嘉梧組長一同與會座談。

國泰金控近年在企業社會責任議題之表現十分優異,連續三年獲得列入道瓊永續指數(DJSI)「新興市場指數」成分股,深受國際肯定。旗下所屬之國泰世華銀行熱心公益不遺餘力,本年度捐助本校「新南向人才培育計畫獎學金」,給予馬來西亞籍僑生獎助。李學長特別提到國泰集團經營者,一向秉持著「開大門走大路」的正派經營精神,讓專業經理人有發揮專才的空間,才能使企業前進的步伐走的更長、更穩。

對於學校教育的看法,李學長以在企業界服務的經驗提到,大學教育應具有洞察未來長遠發展的眼光,扮演政府及業界的諮詢角色,為國家社會的發展起帶頭作用。由於社會環境的巨大變遷,現在的年輕學子與當年學長在校時的學習環境,已大不相同;現在的年輕人跟上一代相比,有強項也有弱點,而正確的工作態度最為重要。以前學校傳授知識的重點,是強調專業能力的培養,但現在職場中跨領域、跨專業的工作內容比比皆是,現代高等教育應該提供學生多元方向的發展機會,瞭解不同專業的整合,因應未來世界的變動趨勢。

在國家競爭力方面,李學長認為,臺灣存在多元意見與聲音,是民主社會的常態;重點是正面向上的力量,應該成為社會的主流價值。企業在國內競爭各憑本事,但在國外經營時,應該通力合作,一起為整體國家的發展爭取最大利益。學長以自身的經驗表示,國內有部分企業在海外採取殺價競爭的方式搶客源,如此短期間雖一時獲利,但長期將使市場競爭陷入惡性循環,實則不利於產業發展。此外,學長也提到在不同國家經營企業的經驗,由於各地不同的文化環境差異頗大,學長始終認為必須堅持遵守當地法律與廉潔正派的作法,企業在海外的發展才能可長、可久。

對於母校的期許,李學長認為唯有「做出自己的特色」,才能在競爭環伺的高等教育環境中脫穎而出,整體形象的經營十分重要;這也是國泰金融集團在競爭激烈的金融市場中的生存之道。李學長對於母校的建言,不僅「知無不言、言無不盡」,而且十分中肯,校長及與會師長均感同身受;未來有機會將再度邀請學長回到母校,為全體師生做一完整而精闢的分享。


【校友中心】傑出校友來訪:國泰金控總經理李長庚學長返校拜訪李承嘉校長

※點擊圖片可放大

  •附件檔: *李長庚傑出校友與師長合影(1) *李長庚傑出校友與師長合影(2) *李承嘉校長與李長庚傑出校友交流座談