首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【社會實踐】社科院USR林育聖老師「原青瘋單車」提供單車義診
•日期: 2017-12-07    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004 來源:社會科學學院本部

社科院USR林育聖老師「原青瘋單車」提供單車義診

社科院推動的USR計畫中,有關原住民的服務方案可以分成兩個方向,一個是由社工系志工隊、隆恩埔志工隊、與多元服務社所發起的「隆恩埔圖書室建置計畫」,目前正在募集部落所需的童書中。而另一個原住民的服務方案,則是由犯研所林育聖老師結合服務學習課程的「原青瘋單車」方案,主要的服務對象是隆恩埔國宅(文化部落)的原住民青少年,目前社區中的青少年分別來自阿美族、泰雅族、太魯閣族、排灣族等多個原住民族群。

2014年臺北大學隆恩埔青少年志工隊成立後,除固定進行課業輔導、開設課程外,並且與林育聖老師一起合作成立原民青少年單車隊,而車隊的隊旗則是由臺北大學公行系四年級泰雅族的Yumas所設計;透過「青少年單車手養成計劃」一步步教導原民青少年修車、組車,並且嘗試帶領原民青少年騎出三峽,進一步去看看外面的社會人文與自然景觀,過去足跡也到過大稻埕、迪化街、台大、淡水、八里、大漢溪等地域。實際探索三峽以外的世界,未來並以環島為目標。

林育聖老師這個學期也結合了服務學習的課程,設計「隆恩埔原住民青少年單車協力方案」,目前修課有20餘位同學,更有隆恩埔志工隊的投入及原住民青少年的參與。課程設計除了每月一次單車戶外騎乘活動外,也規劃有維修單車的設計,為了應用修課以及平常所學,林育聖老師「原青瘋單車」並將開始提供單車義診,並將服務對象擴及校內的師生,一方面可以讓全校師生更加認識「原青瘋單車」以及服務學習的成果,二來也可以增進原民青少年與校內師生的互動。

自即日起至107年1月2日止,校內師生若有單車的問題,可於每週二下午16:10-18:00期間,至曉日樓宿舍B1,林育聖老師、「原青瘋單車」、以及服務學習的同學們,將提供修車的DIY服務。現場除了備有修車的工具之外,保證還有熱情的協助,歡迎有需要的師生一同前來體會方案與課程的成果。


粉絲專頁:原青瘋單車
https://www.facebook.com/longenntpu/